Publicado em: 12/09/2014 às 14:10hs
Com a presença de 180 pessoas, foi realizado nesta quarta-feira (10/9), em Chapecó, Oeste catarinense, o X Seminário Internacional de Industrialização da Carne. Organizado pelo Senai de Chapecó, o evento faz parte das atividades complementares da MercoAgro 2014 – 10ª Feira Internacional de Negócios, Processamento e Industrialização da Carne e do Leite, que está sendo realizada, até sexta-feira (12/9), no Parque de Exposições Tancredo Neves, em Chapecó/SC. “A característica principal da MercoAgro é ser uma feira que também tem como ponto forte a disseminação de conhecimento e conteúdo aos visitantes. Nesse sentido, é fundamental a parceria com o Senai”, comentou José Danghesi, diretor da BTS Informa, organizadora da feira.
O Seminário teve como tema central “Inovação, Tecnologia e Competitividade na Indústria de Carnes”, contou com palestrantes nacionais e internacionais e atraiu a atenção de técnicos, tecnólogos e engenheiros químicos e de alimentos, além de profissionais e estudantes com interesse em diversos segmentos do mercado de carnes. As palestras abordaram temas como Estratégias criativas de competitividade na indústria, Evolução da tecnologia em processamento de carnes, Aplicação comercial da alta pressão em produtos frescos e prontos para o consumo na indústria de carnes: tendências e oportunidades globais, Desafios do Ministério da Agricultura frente à exportação e Barreiras Sanitárias, Tecnologia e otimização de rendimento de carne de frango.
Além do X Seminário Internacional da Carne, a MercoAgro 2014 promove também o I Workshop do Leite, voltado para a disseminação de conhecimento técnico e científico e destinado a profissionais ligados à indústria de processamento de leite. O workshop está programado para esta quinta-feira, dia 11, no auditório do Pavilhão Vermelho no recinto onde acontece a feira. O evento também é organizado pelo Senai de Chapecó e a expectativa é de atrair um público de cerca de 100 participantes, entre técnicos e profissionais ligados à indústria láctea.
Outra atividade realizada junto com a MercoAgro 2014 é o Salão de Inovação. Trata-se de um espaço que envolve projetos inovadores de estudantes do Senai de Santa Catarina e de empresas parceiras na área de alimentos, integrando a programação técnica e científica do evento. O principal objetivo do Salão é estimular a pesquisa, a formação de parcerias e o desenvolvimento de novas tecnologias entre as empresas e o Senai.
Ainda em relação à difusão de conhecimento, a 10ª edição da MercoAgro, conta com uma miniusina montada dentro do pavilhão de exposição, com capacidade para processar até 500 litros de leite por dia. O projeto, cujo objetivo é atender as necessidades de pequenos produtores e profissionais da área, foi desenvolvido pelos pesquisadores do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, de Minas Gerais.
Mais uma novidade é a parceria inédita com a UNOCHAPECÓ, com o projeto Inova MercoAgro, no qual os profissionais presentes na feira tem a oportunidade de conhecer, por meio de visitas monitoradas, os projetos acadêmicos desenvolvidos pelos alunos da universidade. O projeto revela uma visão de futuro, que i mostra as tendências para as indústrias da carne e do leite. As visitas acontecem durante os 4 dias de feira, no campus da UNOCHAPECÓ (ao lado do Parque da EFAPI). Informações e inscrições gratuítas no estande da universidade. Há inclusive transporte gratuito entre o recinto da feira e o campus.
Para movimentar ainda mais o ambiente de relacionamento e prospecção de oportunidades que a MercoAgro proporciona, são realizadas as Rodadas e Sessões de Negócios, no estande do SEBRAE, entre os dias 10 e 12. Mais informações no local.
A realização da MercoAgro Carne & Leite pela BTS Informa conta com a promoção da ACIC – Associação Comercial e Industrial de Chapecó, o patrocínio do BRDE - Banco Regional de Desenvolvimento do Extremo Sul, o apoio da Prefeitura Municipal de Chapecó, da ABIAF – Associação Brasileira da Indústria de Armazenagem Frigorificada, da ABIMAQ – Associação Brasileira da Indústria de Máquinas e Equipamentos, da ABPA – Associação Brasileira de Proteína Animal, da ABRAVA – Associação Brasileira de Refrigeração, Ar Condicional, Ventilação e Aquecimento, do SENAI Chapecó, da UnoChapecó e do Convention & Visitors Bureau da cidade.
Fonte: Assessoria de Imprensa da MercoAgro 2014
◄ Leia outras notícias