Publicado em: 11/09/2014 às 13:30hs
Com a expectativa de atrair um público da ordem de 35 mil pessoas, foi aberta nesta terça-feira (9/9), em Chapecó, Oeste de Santa Catarina, a 10ª edição da MercoAgro Carne & Leite, mais importante feira da indústria de processamento de proteína animal da América Latina. Ao todo, estarão sendo expostos produtos e serviços de 650 das mais importantes marcas do segmento. “O evento chegou a um elevado grau de maturidade, pois reúne as principais empresas brasileiras internacionais, exibindo uma quantidade bastante expressiva de marcas, ultrapassando, assim, as barreiras do município, do Estado de Santa Catarina e, quiçá, a barreira do país, atraindo a atenção de outros países”, afirmou José Danghesi, diretor da BTS Informa, organizadora da exposição.
Na solenidade de abertura, que contou a presença, além de autoridades e lideranças regionais, do governador em exercício de Santa Catarina, desembargador Nelson Schaefer Martins que destacou a importância da realização do evento para o desenvolvimento do Estado. Para a edição deste ano, um dos diferenciais da MercoAgro é a inclusão dos lançamentos e inovações da cadeia produtiva dos produtos lácteos, num movimento que atende a uma clara tendência de mercado que demandava uma maior sinergia com toda a cadeia de processamento de proteína animal. “Entendemos que esses são setores correlatos e cujas novidades e inovações precisam estar reunidos num único local”, disse Danghesi
No caso do leite, foram incluídos também eventos para aprimoramento técnico dos profissionais do segmento. "A feira é uma grande oportunidade de aprendizado, pois ela oferece conteúdo e envolve conhecimento com a realização de seminário, congresso e estamos trazendo agora conteúdo e conhecimento também no campo do leite”, diz.
Entre os eventos relacionados ao segmento de leite, o destaque, além dos lançamentos e inovações tecnológicas apresentados pelos expositores, será o I Workshop do Leite, voltado para a disseminação de conhecimento técnico e científico e destinado a profissionais ligados à indústria de processamento de leite. O workshop está programado para quinta-feira, dia 11, no auditório do Pavilhão Vermelho do Parque de Exposições Tancredo Neves (Efapi). O evento é organizado pelo Senai de Chapecó e a expectativa é de um público de cerca de 100 participantes.
Juntamente com o I Workshop do Leite, é realizado também o X Seminário Internacional de Industrialização da Carne, programado para a quarta-feira, dia 10, das 8h30 às 19 horas, no Hotel Lang Palace de Chapecó e que também é organizado pelo Senai. O ciclo de apresentações conta com palestrantes nacionais e internacionais, e deve atrair técnicos, tecnólogos e engenheiros químicos e de alimentos, veterinários, profissionais e estudantes de áreas afins.
Outra atividade realizada junto com a MercoAgro 2014 é o Salão de Inovação. Trata-se de um espaço que envolve projetos inovadores de estudantes do Senai de Santa Catarina e de empresas parceiras na área de alimentos, integrando a programação técnica e científica do evento. O principal objetivo do Salão é estimular a pesquisa, a formação de parcerias e o desenvolvimento de novas tecnologias entre as empresas e o Senai.
Ainda em relação à difusão de conhecimento, a 10ª edição da MercoAgro, conta com uma miniusina montada dentro do pavilhão de exposição, com capacidade para processar até 500 litros de leite por dia. O projeto, cujo objetivo é atender as necessidades de pequenos produtores e profissionais da área, foi desenvolvido pelos pesquisadores do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, de Minas Gerais.
Mais uma novidade é a parceria inédita com a UNOCHAPECÓ, com o projeto Inova MercoAgro, no qual os profissionais presentes na feira terão a oportunidade de conhecer, por meio de visitas monitoradas, os projetos acadêmicos desenvolvidos pelos alunos da universidade. O projeto revela uma visão de futuro, que vai mostrar as tendências para as indústrias da carne e do leite. As visitas acontecem durante os 4 dias de feira, no campus da UNOCHAPECÓ (ao lado do Parque da EFAPI). Informações e inscrições gratuítas no estande da universidade. Há inclusive transporte gratuito entre o recinto da feira e o campus.
Para movimentar ainda mais o ambiente de relacionamento e prospecção de oportunidades que a MercoAgro proporciona, são realizadas as Rodadas e Sessões de Negócios, no estande do SEBRAE, entre os dias 10 e 12. Mais informações no local.
A realização da MercoAgro Carne & Leite pela BTS Informa conta com a promoção da ACIC – Associação Comercial e Industrial de Chapecó, o patrocínio do BRDE - Banco Regional de Desenvolvimento do Extremo Sul, o apoio da Prefeitura Municipal de Chapecó, da ABIAF – Associação Brasileira da Indústria de Armazenagem Frigorificada, da ABIMAQ – Associação Brasileira da Indústria de Máquinas e Equipamentos, da ABPA – Associação Brasileira de Proteína Animal, da ABRAVA – Associação Brasileira de Refrigeração, Ar Condicional, Ventilação e Aquecimento, do SENAI Chapecó, da UnoChapecó e do Convention & Visitors Bureau da cidade.
Fonte: Assessoria de Imprensa da MercoAgro 2014
◄ Leia outras notícias