Publicado em: 16/08/2013 às 15:20hs
De acordo com a pesquisa, da qual participaram 6.354 pessoas, 58,2% dos pesquisados acreditam que os chineses confiam cegamente na qualidade dos produtos lácteos estrangeiros apesar de uma série de problemas de qualidade surgidos nos últimos anos.
Descobriu-se a presença de neurotoxina que pode provocar botulismo nos produtos lácteos importados da gigante de lácteos neozelandesa Fonterra. Embora nenhum bebê chinês tenha adoecido depois de consumir os produtos contaminados, o escândalo afetou a reputação da empresa entre os chineses.
Aproximadamente 55% dos entrevistados assinalaram que não comprarão os produtos de leite em pó das marcas relacionadas com a contaminação, revela a pesquisa.
No entanto, 43,9% dos pesquisados continuam tendo mais confiança nos produtos estrangeiros do que nos domésticos, enquanto apenas 10% preferem as marcas domésticas.
A confiança dos chineses nas empresas domésticas do país foi destruída em 2008, quando o leite em pó contaminado com melamina provocou a morte de seis bebês e prejudicou severamente a saúde de outros milhares. Depois disso, os produtos chineses lácteos são frequentemente acusados de serem de má qualidade e não seguros.
No entanto, na opinião dos especialistas, o estereótipo é infundado, já que a qualidade dos produtos nacionais melhorou enormemente nos últimos anos.
De acordo com o professor Zhang Lixiang, vice-diretor da Escola do Desenvolvimento Agrícola e Rural subordinada à Universidade Renmin, embora os produtos domésticos necessitem melhorar o desenvolvimento e a pesquisa de microelementos nas fórmulas, não existe diferença na qualidade.
O governo chinês regulamentou de maneira estrita a produção dos produtos de leite em pó infantil depois do escândalo ocorrido em 2008. Além disso, os produtos nacionais têm a vantagem de serem frescos, já que não é necessário importá-los como os produtos estrangeiros, acrescentou o professor chinês.
Sun Shuxia, especialista em nutrição da Associação da Saúde Pública da China, concordou com Zhang, acrescentando que o público deve reconhecer as melhoras dos produtos domésticos. Segundo Sun, os produtores nacionais devem publicar informações sobre suas fontes lácteas, processo de produção e resultados dos testes, assim como introduzir um sistema de supervisão pública para restaurar a confiança das pessoas através da intensificação da comunicação.
Fonte: MilkPoint
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