Frigoríficos e Abatedouros

Oferta interna de carnes inspecionadas aumentou no início do ano

Embora se refiram, especificamente, aos abates realizados em estabelecimentos sob inspeção (federal, estadual ou municipal), os resultados ontem divulgados pelo IBGE ajudam a explicar o comportamento do mercado do boi, do suíno e do frango vivos no primeiro trimestre de 2013


Publicado em: 26/06/2013 às 14:50hs

Oferta interna de carnes inspecionadas aumentou no início do ano

Especialmente quando esses resultados são comparados com o trimestre imediatamente anterior, o quarto de 2012 – período em que, devido às Festas, o consumo interno é substancialmente maior que o dos demais trimestres.

Começando pelo boi, cujos preços se mantiveram relativamente estáveis no trimestre: o volume de carne bovina disponibilizado internamente foi o único a apresentar queda no período (-1,9%), mesmo havendo queda (de 6,2%) nas exportações. É que o volume abatido recuou 2,4% de um trimestre para outro.

A produção de carne suína também sofreu redução (-1,5%). Mas como suas exportações recuaram 22,2%, a disponibilidade interna aumentou 2,2%. Uma vez que o consumo do período é reconhecidamente menor que o do trimestre anterior, o retrocesso de preços foi ocorrência absolutamente lógica.

Pior, porém, foi a situação do frango, que encerrou o primeiro trimestre com um preço 20% menor que o do início do ano (posteriormente essa perda se agravaria ainda mais e chegaria a 40%): sua produção, embora ligeiramente menor que a do mesmo trimestre de 2012, aumentou significativos 4,3% em relação ao trimestre anterior, o quarto de 2012. Como as exportações do período recuaram perto de 10%, a disponibilidade interna acabou ficando quase 11% acima da registrada entre outubro e dezembro de 2012.Ou seja: independentemente, até, de uma eventual perda de capacidade aquisitiva por parte do consumidor, não havia como impedir o refluxo de preços registrado e que só agora começa, lentamente, a ser revertido.

Fonte: Avisite

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