Publicado em: 10/09/2025 às 11:50hs
O setor de carne bovina brasileiro projeta crescimento de 12% em volume nas exportações em 2025 em relação a 2024, informou nesta terça-feira (9) o presidente da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec), Roberto Perosa, durante coletiva de imprensa.
O avanço deve beneficiar grandes exportadores do país, como JBS, Marfrig e Minerva, mesmo diante da tarifa de 50% imposta pelos Estados Unidos, em vigor desde 6 de agosto.
No primeiro semestre de 2025, os Estados Unidos ocuparam a posição de segundo maior destino das exportações brasileiras de carne bovina, com 181.477 toneladas embarcadas, correspondentes a 12,3% do total exportado pelo país, de acordo com a Abiec.
O país norte-americano processa principalmente carne brasileira para produção de hambúrgueres. Antes da aplicação das tarifas, as vendas do Brasil aos EUA vinham crescendo devido à escassez de gado local, que reduziu a produção interna de carne.
Perosa destacou que certos cortes de maior valor agregado ainda poderão ser vendidos aos EUA, mas os volumes devem ser significativamente menores. Em agosto, as vendas variaram entre 9.000 e 10.000 toneladas, e o impacto total da tarifa deverá ser melhor avaliado em setembro.
Segundo Perosa, o governo brasileiro continua negociando a questão das tarifas com os EUA. "Muita coisa não está pública, mas está acontecendo. É válido o setor privado se mobilizar para negociações técnicas assim que os obstáculos políticos forem superados", disse.
Enquanto isso, os exportadores brasileiros buscam ampliar sua presença em mercados da Ásia e África, regiões com crescimento populacional mais acelerado. Países como Japão e Turquia estão entre os destinos estratégicos para as vendas brasileiras.
O Brasil segue sendo o maior exportador mundial de carne bovina, tendo comercializado em 2024 2,89 milhões de toneladas para cerca de 150 países, totalizando US$ 12,9 bilhões. Para este ano, a Abiec projeta alta de 14% no valor das exportações, refletindo tanto o aumento do volume quanto a valorização de cortes premium.
Fonte: Portal do Agronegócio
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