Frigoríficos e Abatedouros

Carne de frango: embarques de julho sinalizam superação dos 4 milhões/t em 2014

Há menos de um mês o AviSite observou que em 2014 as exportações brasileiras de carne de frango tendiam a fechar o segundo semestre do ano com volume inferior a 2 milhões de toneladas


Publicado em: 13/08/2014 às 12:00hs

Carne de frango: embarques de julho sinalizam superação dos 4 milhões/t em 2014

Há menos de um mês o AviSite observou que em 2014 as exportações brasileiras de carne de frango tendiam a fechar o segundo semestre do ano com volume inferior a 2 milhões de toneladas, ao contrário do que ocorreu no mesmo período de 2013. A base, então, foi o desempenho do produto no primeiro semestre de 2014

Pois agora, em função do resultado registrado em julho passado e, ainda, da perspectiva de ampliação de mercados já atendidos (Rússia, México e, provavelmente, Japão) essa possibilidade cai por terra. A tendência, doravante, é não só a de superar-se os 2 milhões de toneladas no semestre, mas também a de fechar-se 2014 com mais de 4 milhões de toneladas. Estariam, assim, sendo deixados para trás os cerca de 3,943 milhões de toneladas, recorde que se mantém desde 2011.

Independente das novas perspectivas de mercado, o total embarcado em julho já sinaliza nessa direção. No mês foram exportadas 371.175 toneladas do produto, volume quase 9,5% superior ao de julho de 2013 e mais de um quarto (25,26%) maior que o registrado em junho. É verdade que, aqui, pode ter ocorrido compensação dos baixos volumes do mês anterior. Mesmo assim, o volume de julho correspondeu, historicamente, ao segundo melhor resultado do setor, ficando aquém, somente, das 374.904 toneladas de maio de 2012.

Em decorrência, tanto o desempenho no ano como em 12 meses melhoraram sensivelmente. O semestre havia sido fechado com expansão de 0,65% sobre o mesmo período de 2013. Agora, em sete meses, o incremento é de quase 2% sobre janeiro-julho do ano passado. Por sua vez, o incremento acumulado em 12 meses supera os 2,3%, índice que tende a aumentar no restante do exercício.

Por sinal, o aumento necessário para se chegar aos 4 milhões de toneladas no ano não chega a ser muito significativo. Basta, por exemplo, que se obtenha doravante incremento de pouco mais de 1% em relação à média exportada no quadrimestre abril/julho de 2014.

Detalhando, nesses quatro meses os embarques de carne de frango somaram 1.366.196 toneladas, média mensal de 341.549 toneladas. Pois bem: para alcançar o “volume mágico” basta que entre agosto e dezembro de 2014 essa média aumente 1,1% e se situe em torno das 345,3 mil toneladas mensais.

Fonte: AviSite

◄ Leia outras notícias