Frigoríficos e Abatedouros

Cai o peso médio do frango abatido em 2013

Dois dos nove primeiros meses deste ano os frangos alcançaram peso médio superior ao de idêntico mês do ano passado


Publicado em: 16/12/2013 às 12:30hs

Cai o peso médio do frango abatido em 2013

A partir dos dados divulgados pelo IBGE relativos ao abate inspecionado de frangos (cabeças abatidas e volume de carne delas proveniente) é possível concluir que em apenas dois dos nove primeiros meses deste ano os frangos alcançaram peso médio superior (mesmo assim, por margem mínima) ao de idêntico mês do ano passado. Ou seja: desde março até setembro houve redução em relação a 2012.

Em função desse desempenho, o peso médio nos três primeiros quartos de 2013 ficou em 2,195 kg, volume que representou recuo de pouco mais de 1% sobre o mesmo período do ano passado.

Notar que esse resultado se refere apenas ao frango processado em estabelecimentos inspecionados e, portanto, não corresponde à média registrada nacionalmente. Mas como inclui 100% da carne de frango exportada, puxa para baixo a média apontada, pois cerca de um terço das exportações estão representadas por frangos de baixo peso unitário (“grillers”).

Isso fica mais claro comparando-se, a partir dos números do IBGE, as médias obtidas por dois estados vizinhos grandes produtores, São Paulo e Paraná: em São Paulo o peso médio ficou em 2,335 kg, superando em 8,64% o peso paranaense de 2,149 kg.

Só que as exportações paranaenses de frango inteiro (aí inclusos os “grillers”) ficaram próximas de 360 mil toneladas no acumulado de janeiro a setembro. Já o frango inteiro exportado por São Paulo não chegou a 25 mil toneladas, daí seu peso médio ter sido maior (independentemente, até, do fato de os abates inspecionados paulistas corresponderem a menos da metade dos abates paranaenses).

Mas, voltando aos resultados globais obtidos a partir dos dados do IBGE, cabe perguntar: qual a razão da queda no peso médio registrada em 2013?

Na verdade, o peso médio de 2012 é que foi mais elevado que o normal. Porque, especialmente, durante todo o primeiro semestre do ano os excessos na produção retardaram os abates, o que resultou em aumento de peso dos frangos abatidos no período. Tanto que, com a queda de produção no trimestre final do ano (em decorrência do alto custo das matérias-primas), o peso médio do período caiu quase 5,5% em relação ao segundo trimestre.

E como essa redução se manteve no decorrer de 2013, os frangos produzidos no ano foram abatidos dentro da idade ideal, o que resulta em peso menor que o do ano passado.

Fonte: Avisite

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