Biológicos e Bioinsumos

Com carrapatos cada vez mais resistentes aos produtos químicos, solução biológica ajuda agronegócio a evitar prejuízo bilionário em 2020

A praga, que causa prejuízos anuais de R$ 10 bi para produtores brasileiros, agora passa a ser combatida com seus próprios inimigos naturais em solução sustentável desenvolvida pela brasileira Decoy


Publicado em: 19/08/2020 às 15:20hs

Com carrapatos cada vez mais resistentes aos produtos químicos, solução biológica ajuda agronegócio a evitar prejuízo bilionário em 2020

O carrapato é um dos maiores inimigos da produção de leite e carne no Brasil e gera grandes prejuízos à pecuária nacional. Pulso da economia do país, o setor chega a perder R$ 10 bilhões por ano com as consequências que a praga ocasiona, segundo dados do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). 

O uso recorrente de agentes químicos para combate do parasita possibilitou que o carrapato se tornasse resistente aos métodos tradicionais, tornando-os ineficazes. Além disso, os inseticidas deixam resíduos nos alimentos e são tóxicos para os animais, seres humanos e meio ambiente. Diante desse cenário, a Decoy Smart Control, desenvolvedora de soluções biológicas para controle de pragas, enxergou a necessidade de criar uma forma alternativa - e sustentável - de contenção. 

Procurando revolucionar os campos e promover mudanças nos padrões de consumo, a startup de biotecnologia é a primeira empresa a levar o conceito de controle biológico para a área de saúde animal no mundo. “Acompanhando uma tendência mundial, percebemos que o alimento do futuro terá de ser mais limpo, saudável e causar menos impacto ambiental”, ressalta Lucas von Zuben, CEO da empresa “O consumidor tem uma nova percepção e relação com os alimentos que consome. Começa a questionar sobre a origem, se preocupa com a procedência dos alimentos e com o trato dos animais. Essa mudança de hábito impacta toda a cadeia, especialmente os produtores, que devem se adaptar a essa nova demanda.”, completa.

A startup, então, também comandada por Túlio Nunes e Filipe Dal'Bó, desenvolveu dois produtos: um para ser aplicado no rebanho, e outro na pastagem, onde ficam 95% dos carrapatos de uma propriedade. As soluções têm como princípio ativo esporos de fungos, inimigos naturais dos carrapatos. Quando distribuídos no gado e no ambiente, entram em contato com o parasita, germinam e se desenvolvem, levando-o à morte em poucos dias. Cada frasco da solução tem mais de 6 bilhões de esporos, e cada um mata um carrapato.

Segundo von Zuben, esse método se aproveita de relações pré-existentes na natureza e é uma forma sustentável de lidar com a praga, pois dispensa o uso de agentes químicos agressivos. “A partir disso, temos soluções que utilizam conceitos de equilíbrio e manejo integrados, proporcionando um controle mais efetivo e ecologicamente adequado”, pontua.

Por meio de um tratamento estratégico e natural, o produto não deixa resíduos no leite e na carne e pode ser utilizado em todo o rebanho, inclusive em vacas prenhes e bezerros. “Além disso, a solução não é tóxica para humanos, e nem para os animais, e, como se trata de um inimigo natural dos ectoparasitas, não há problemas com resistência ao seu método de controle”, ressalta o executivo. O custo médio do tratamento gira em torno de R$ 4,50 por gado e R$ 25 por hectare ao mês.

Enquanto aguarda a aprovação de documentos junto ao MAPA para iniciar a comercialização, a Decoy resolveu atuar diretamente no setor e estabeleceu um programa de parcerias com pecuaristas. “Disponibilizamos as soluções aos produtores por 12 meses e eles fornecem informações sobre o tratamento, além de uma ajuda de custo para o desenvolvimento das pesquisas. Até agora, temos histórico de parceria com 400 produtores, e pretendemos chegar a mil associações até o fim de 2020”, conta von Zuben. 

Com o sucesso da startup, que registrou um crescimento de 1560% no primeiro semestre deste ano -  em relação ao mesmo período de 2019 -, os fundadores também pretendem desenvolver tecnologias de combate a outras pragas, como o carrapato do cachorro, o cascudinho das granjas e o ácaro da abelha. “O potencial que o controle biológico oferece é enorme e o nosso objetivo é tornar essa ferramenta uma realidade para a saúde animal”, destaca von Zuben. “Ao disponibilizar soluções ecológicas integradas, incentivar a produção mais natural de alimentos e influenciar atitudes positivas, proporcionamos mais saúde para os animais, pessoas e meio ambiente”, finaliza.

Fonte: Motim - Conteúdo Criativo

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