Agrotóxicos e Defensivos

Uso de agrotóxicos será tema de debate para futuros governantes

Confederação faz campanha em favor de uma alimentação mais saudável e cobra compromisso de candidatos contra o uso abusivo de agrotóxicos na agricultura


Publicado em: 02/06/2014 às 17:40hs

Uso de agrotóxicos será tema de debate para futuros governantes

Em campanha pela alimentação saudável, a Confederação Nacional dos Trabalhadores Liberais Universitários Regulamentados (CNTU) vai debater, nesta terça-feira (3), de 10h às 17h, no Sindicato dos Engenheiros no Estado de São Paulo (SEESP), os compromissos que os próximos governantes e parlamentares terão de assumir com políticas públicas e medidas para coibir o uso abusivo de agrotóxicos nos campos brasileiros. A rodada de palestras “Alimentação nas Eleições de 2014”, que integra a 5ª Jornada Brasil Inteligente da CNTU, vai expor ainda a necessidade de investimentos em tecnologia que estimulem o desenvolvimento da agricultura familiar no Brasil que é livre de contaminação.

Coordenado pelo Sindicato dos Nutricionistas do Estado de São Paulo (Sinesp) e pela Federação Interestadual dos Nutricionistas (Febran), o evento tem o intuito de revelar o cenário atual de nutrição no Brasil e propor políticas adequadas que promovam, além de qualidade nas refeições dos brasileiros, segurança alimentar no país. O presidente da Febran, Ernane Silveira Rosas, faz alerta sobre a “falta de vontade política para conter o uso de venenos na produção agrícola. A ideia é mostrar que a população está sendo envenenada por um mercado extremamente lucrativo”.

Rosas explica que já existe legislação que proíbe o uso indiscriminado de agrotóxicos nos alimentos, mas falta fiscalização. “Hoje, os produtores rurais têm tanta liberdade para comprar e usar os agrotóxicos, que chegam a utilizar de 30% a 50% a mais da quantidade permitida em lei. Nossa intenção é discutir o que pode ser feito para reduzir a quantidade de agrotóxico utilizada a um nível menos prejudicial – como o utilizado há 20 anos”, destaca.

A ideia é reunir especialistas e profissionais qualificados para abordarem o tema em palestras interativas, que servirão de base para a elaboração da publicação “A CNTU e as eleições de 2014” – uma das ações da campanha “Brasil Inteligente Pela Alimentação Saudável e Contra o Uso Abusivo de Agrotóxicos”, lançada em 2012. As próximas ações da campanha incluem a defesa de dois projetos de lei na Câmara Municipal de São Paulo: um veda a utilização de agrotóxicos já proibidos no exterior e o outro trata da obrigatoriedade de usar alimentos orgânicos na comida servida a alunos de escolas municipais. “No Paraná, já existe uma lei que define uma merenda saudável aos alunos. Nosso pleito é que a agricultura familiar se torne uma realidade consistente no Brasil”, comenta o presidente da Febran.

Participarão dos debates em defesa de uma alimentação livre de contaminação, o pesquisador do Núcleo de Economia Agrícola e Ambiental da Unicamp (NEA) e da Política Nacional de Agroecologia, Walter Belik e o engenheiro agrônomo coordenador de Agroecologia da Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo do Ministério da Agricultura, Rogério Pereira Dias.

Palestrantes

Alimentação livre de contaminação
Walter Belik - pesquisador do Núcleo de Economia Agrícola e Ambiental da Unicamp (NEA) e da Política Nacional de Agroecologia
Rogério Pereira Dias - engenheiro agrônomo coordenador de Agroecologia da Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo do Ministério da Agricultura

Saúde: Os impactos na vida humana e no meio ambiente
Cesar Koppe Grisolia - biólogo, professor e pesquisador do Instituto de Ciências Biológicas da UnB
Wanderlei Antonio Pignati - médico, professor e pesquisador do Departamento de Saúde Coletiva)
Silvia Regina Brandalise - professora do Departamento de Pediatria da Faculdade de Ciências Médicas da Unicamp e diretora do Centro Infantil de Investigações Hematológicas Dr. Domingos A. Boldrini (CIB), conveniado à Unicamp

Legislação e vigilância governamental e social da comercialização e uso de agrotóxicos
Wanderlino Teixeira de Carvalho - geólogo e advogado, ex-presidente da Associação Brasileira de Agências de Regulação (ABAR) e da Agência Goiana de Regulação (AGR)
Fiocruz (convidados)
União Geral dos Trabalhadores (UGT) – (convidados)

Alimentação, infância e educação
Valéria Paschoal - nutricionista, diretora da VP Consultoria e coordenadora da Agricultura Sustentada pela Comunidade (CSA Brasil)
Susana Prizendt - arquiteta, coordenadora do Comitê Paulista da Campanha Permanente contra os agrotóxicos

A organização de produtores da agroecologia para abastecer a alimentação escolar
José Antonio Marfil – produtor e coordenador da Rede Ecovida de Agroecologia

Importância da alimentação e educação ambiental
José Carlos Frozi - produtor, biólogo e professor de educação ambiental em Canelas

Bioética, alimentação e saúde
Luciano Elói - cirurgião-dentista, presidente do Conselho Regional de Odontologia de Minas Gerais

Fonte: Mais Expressão

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