Soja

Soja alimenta apetite chinês

O crescente apetite dos chineses por carne e peixe impulsiona as importações de soja no país mais populoso do planeta


Publicado em: 04/10/2013 às 19:20hs

Soja alimenta apetite chinês

A carne era pouco frequente nas mesas chinesas mas, com décadas de crescimento espetacular, a dieta de seus mais de 1,3 bilhão de habitantes se transformou junto com a urbanização.

Cerca de 80% da necessidade chinesa de soja – estimada em aproximadamente 70 milhões de toneladas em 2012 – é moída para produzir óleo e rações para animais de granja e peixe, estimam os analistas. Apenas 20% são utilizados diretamente para alimentação humana, como o tradicional tofu, leite e molho de soja.

– A maior demanda é para a farinha de soja, que é utilizada principalmente na alimentação animal. A demanda por óleo e alimentos de origem animal está crescendo devido à urbanização chinesa – diz Zhang Lanlan, analista da Sublime China Information Co.

No ano passado, os agricultores chineses colheram cerca de 12,8 milhões de toneladas de soja, enquanto o país importou 58,4 milhões de toneladas. A indústria esmagadora chinesa tem capacidade anual de mais de 100 milhões de toneladas, segundo os analistas, o que demonstra que o gigante asiático tem apetite para muito mais. Se, por um lado, os produtores são proibidos de utilizar sementes geneticamente modificadas no cultivo local, Pequim permite a importação de 11 variedades de sementes transgênicas, três delas aprovadas em junho.

"A soja geneticamente modificada importada é segura para comer. As pessoas não devem se preocupar" informou , em recente artigo, o Diário do Povo, jornal oficial do Partido Comunista.

A demanda de soja se mantém alta apesar de o crescimento ter desacelerado na China, segunda maior economia do mundo. O PIB cresceu 7,8% em 2012 (menor ritmo em 13 anos), mas não há sinais de redução no interesse pelo grão.

Fonte: Zero Hora

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