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Safra de soja do Paraguai deve atingir 10,5 milhões de toneladas, mas clima irregular traz incertezas

Estimativa da StoneX recua 2% em relação ao mês anterior devido à falta de chuvas regulares; dezembro será decisivo para o desempenho do ciclo 2025/26.


Publicado em: 11/12/2025 às 10:40hs

Safra de soja do Paraguai deve atingir 10,5 milhões de toneladas, mas clima irregular traz incertezas
Foto: CNA
Produção total pode chegar a 10,5 milhões de toneladas

A safra de soja do Paraguai entra em dezembro com projeção total de 10,5 milhões de toneladas na temporada 2025/26, segundo análise da StoneX, empresa global de serviços financeiros. Desse total, 9,1 milhões de toneladas correspondem à safra principal e 1,3 milhão de toneladas à safrinha.

O volume estimado representa um recuo mensal de 2%, reflexo dos impactos climáticos observados em novembro, especialmente devido à irregularidade das chuvas nas principais regiões produtoras.

Clima instável reduz expectativas em regiões produtivas

Após um início de ciclo considerado ideal entre setembro e outubro, a falta de regularidade das precipitações começou a comprometer o desenvolvimento das lavouras em Alto Paraná, Itapúa e Caaguazú — três dos departamentos mais produtivos do país, que registraram reduções nas projeções de rendimento.

De acordo com a Administração Nacional Oceânica e Atmosférica dos Estados Unidos (NOAA), o fenômeno La Niña deve se estender até o verão de 2026. Embora menos severo que em anos anteriores, o fenômeno ainda pode provocar períodos secos durante o enchimento dos grãos, favorecendo o estresse hídrico moderado e aumentando a disparidade nos resultados entre as áreas cultivadas.

Dezembro será decisivo para o desenvolvimento das lavouras

Segundo Larissa Barboza Alvarez, analista de Inteligência de Mercado da StoneX, as próximas semanas serão fundamentais para definir o desempenho da safra.

“A previsão indica baixos volumes de chuva no início de dezembro, mas a partir do dia 8 a maior parte da Região Oriental deve receber boas precipitações, seguidas de um novo período seco e outro pulso de chuva por volta do dia 14”, explica.

Em algumas áreas de Itapúa e San Pedro, produtores precisaram replantar partes das lavouras. O início favorável do ciclo, com temperaturas amenas e alta umidade, proporcionou bom desenvolvimento inicial, mas as plantas não criaram estruturas mais resistentes à seca. Caso as condições adversas persistam, a produtividade poderá ser afetada.

Safrinha dependerá do ritmo da colheita principal

A possível extensão do ciclo da soja principal pode impactar o início do plantio da safrinha, cuja janela ideal vai até meados de janeiro. Após esse período, cresce a tendência de migração para o milho.

“Até o momento, a StoneX não revisou as estimativas de área plantada. Mudanças só devem ocorrer no início de 2026”, ressalta Larissa.

Na comercialização, o avanço tem sido expressivo: 19% da safra 2025/26 já foi vendida em novembro, ante 13% no mês anterior. O movimento foi impulsionado por altas pontuais nas cotações de Chicago. A safra 2024/25, por sua vez, já está 100% comercializada.

Milho de segundo ciclo ganha espaço e exportações avançam

Assim como ocorre com a soja, o milho safrinha também depende da conclusão da colheita principal para avançar no plantio. Mesmo assim, as vendas antecipadas da safrinha 2025 já chegam a 90%, conforme a StoneX.

A capacidade limitada dos silos faz com que o cereal seja exportado rapidamente, prática que deve continuar nos próximos meses, até o escoamento total dos estoques. Para o ciclo 2026, cerca de 7% da produção já foi comercializada.

Dados da Aduana Paraguaia indicam que, até outubro, o país exportou 2,3 milhões de toneladas de milho, o equivalente a metade da produção estimada de 5,7 milhões de toneladas.

Consumo interno cresce e sustenta preços

O consumo doméstico de milho vem aumentando e já soma cerca de 2 milhões de toneladas anuais, impulsionado pelos setores de proteína animal, rações e etanol.

“Com essa demanda firme, o mercado interno tende a manter preços sustentados, o que pode levar algumas regiões a priorizar vendas domésticas em vez da exportação”, conclui Larissa.

Fonte: Portal do Agronegócio

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