Publicado em: 11/01/2012 às 15:20hs
A aveia preta é uma cultura, usada em rotação, responsável por melhorar as condições físicas, químicas e sanitárias dos solos. A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, disponibiliza aos produtores rurais sementes da cultivar de aveia preta Embrapa 29 (Garoa), desenvolvida pela Embrapa Soja, Londrina, PR.
A cultivar Embrapa 29 (Garoa) tem ciclo precoce de 110 a 130 dias, hábito vegetativo ereto, moderada resistência ao acamamento, à geada e às ferrugens do colmo e das folhas. Pode ser semeada “a lanço” ou no espaçamento de entrelinhas de 17 a 20 cm, com um gasto médio de sementes de 70 kg/ha, variando conforme região de cultivo e finalidade de uso. A produção de massa seca por hectare varia de três a oito toneladas e a produção de sementes de 500 a 2000 kg/ha.
A aveia preta (Avena strigosa Schreb.) é uma planta da família das gramíneas ou poáceas, muito rústica, com excelente capacidade de perfilhamento e produção de massa verde. Em geral, produz mais forragem que as aveias branca e amarela, por isso também é chamada de aveia forrageira.
A planta é utilizada para cobertura, adubação verde, produção de forragem em pastejo direto, feno, silagem e grãos para a alimentação de bovinos de corte e leite. A produção de feno aumenta ainda as possibilidades de utilização da aveia, permitindo o seu transporte, armazenamento e comercialização. É uma opção de alimentação do rebanho nos períodos mais críticos do ano
A aveia preta apresenta resistência à seca e tem desenvolvimento rápido, impedindo a infestação de plantas invasoras indesejáveis. Desenvolve-se em baixas temperaturas, apresenta tolerância ao alumínio, baixa incidência de pragas e doenças, facilidade de produção de sementes e baixo custo de produção.
Para o gerente do Escritório de Negócios de Dourados da Embrapa Transferência de Tecnologia, Huberto Noroeste dos Santos Paschoalick, a aveia preta tem a vantagem de gerar uma boa produção de forragem e grãos, mesmo sob baixas temperaturas e estresse hídrico e ainda melhorar, significativamente, os atributos químicos e físicos do solo com influência positiva no rendimento das culturas subseqüentes de verão.
INFORMAÇÕES SOBRE AQUISIÇÃO DE SEMENTES DA CULTIVAR EMBRAPA 29 (GAROA)
Fonte: Embrapa Transferência de Tecnologia
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