Publicado em: 15/08/2013 às 15:35hs
O cultivo de pimentão do Distrito Federal é referência nacional. A capital produz até 4,5 vezes mais a hortaliça do que outras regiões agrícolas do Brasil, de acordo com a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do DF (Emater). Enquanto a média nacional são 40 quilos por hectare em campo aberto, no DF, essa proporção é o dobro. Se o cultivo for por estufa, a produção sobe para 180 quilos por hectares. O investimento em tecnologia agrícola é o principal segredo do aprimoramento do cultivo.
Com tantos números positivos, os agricultores se reúnem uma vez por ano na Semana do Pimentão para assistirem a palestras e discutirem as novas práticas e técnicas de manejo. Esse é o 15º ano do evento. “Nós temos produtividade alta por causa da tecnologia e devemos sempre estar um passo à frente. Por isso, a importância da semana e da interação de produtores”, explica Maurílio César Silveira Cardoso, presidente da Cooperativa Agrícola da Região de Planaltina (Cootaquara). Este ano, a abertura oficial do evento está marcada para amanhã. Porém, desde o dia 11, as palestras estão ocorrendo, com profissionais de outras unidades da Federação, como São Paulo e Ceará, que trouxeram as experiências das suas respectivas regiões. Além dos cursos, a semana conta com atrações culturais (veja o quadro). A expectativa é de que 300 a 500 produtores participem do evento. Ele é aberto ao público e gratuito.
Proteção
A Semana do Pimentão ocorre no Núcleo Rural Taquara, que, ao lado do Pipiripau, são as duas regiões com a mais alta produção da hortaliça no Distrito Federal. Os dois núcleos ficam na zona rural de Planaltina. A força dos agricultores se deve ao plantio protegido, aquele que é feito na estufa ou sob tela. Essa técnica corresponde a 50% das culturas e eleva de forma exponencial a produção. “Esse modelo protege o pimentão principalmente das chuvas, mas também dos insetos, do sol e do vento em excesso”, afirma Névio Guimarães, extensionista da Emater-DF.
Com a cobertura, os pés de pimentão também crescem mais e a produção dura mais tempo. Dessa forma, enquanto em campo aberto a colheita pode ser feita de 5 a 6 meses por ano e o pé de pimentão cresce até 1,20 metro de altura, na estufa, as plantas medem até 2,8 metros e o agricultor tem pimentão pronto para ser colhido de 8 a 10 meses por ano. Uma estufa média, de 350m², custa, em torno de R$ 8 mil ao produtor.
Além do plantio protegido, outras técnicas colaboram para o aprimoramento do cultivo do pimentão no DF, como o uso de sementes melhoradas em 80% das lavouras . O mulching, plástico que protege a planta, também contribui para os bons resultados. A irrigação por gotejamento e a ferti-irrigação — adição de potássio e nitrogênio na água —também são importantes.
Calendário
O pique de safra do pimentão, ocorre entre fevereiro e março. Por isso, a Semana do Pimentão ocorria em maio. Porém, por problemas de calendário, como o choque com outras exposições como a Agrobrasília, o evento foi transferido para agosto.
Fonte: Correio Braziliense
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