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Plantio das culturas de verão se encaminha para final no Rio Grande do Sul

Com o tempo seco no Centro-Sul do RS, os produtores de arroz puderam finalizar o plantio da safra 2014


Publicado em: 13/12/2013 às 18:40hs

Plantio das culturas de verão se encaminha para final no Rio Grande do Sul

De maneira geral, o desenvolvimento do arroz é considerado dentro da normalidade, com bom padrão, com 3% das lavouras na fase de reprodução. A irrigação do arroz, que se intensifica, ocorre sem transtornos pela boa quantidade de água armazenada e o nível normal de rios e arroios. De acordo com o Informativo Conjuntural, elaborado pela Emater/RS-Ascar, o clima também favorece o bom desenvolvimento do milho. Calor, luminosidade e umidade no solo dão condições para uma boa produtividade nesta safra. O milho encontra-se com 87% de sua área já semeada no RS, com 36% em desenvolvimento vegetativo, 39% em floração e 22% em formação de grão. Não são constatadas presença de pragas e doenças que possam comprometer a produtividade do milho nesta safra.

O plantio da soja atinge nesta semana 82% da área prevista para este ano. Esse percentual seria maior não fosse o excesso de umidade no solo em algumas áreas do Norte e Nordeste do RS, onde a soja evolui de forma satisfatória e se mantém na média dos últimos anos. O desenvolvimento inicial da soja é considerado como muito bom, com pouca incidência de pragas e doenças, sem necessidade de maior controle. A preocupação dos agricultores no momento é com a possibilidade de ataque da lagarta Helicoverpa armígera e seus possíveis danos à produção. Nesse sentido, técnicos Emater/RS-Ascar monitoram as armadilhas já instaladas e coletam lagartas, enviando para análise em laboratórios.

As condições meteorológicas favoráveis no período estão possibilitando o bom desenvolvimento da cultura do feijão 1ª safra. As primeiras áreas semeadas com feijão no Noroeste e Colonial iniciam a colheita, com bom rendimento e tendência de ótima produtividade. No RS, 21% das lavouras de feijão estão em desenvolvimento vegetativo, 22% em floração, 35% em enchimento de grãos, 14% maduros e 4% colhidos. O preço médio no Estado continua estabilizado em R$ 134,33 pela saca de 60 kg do feijão preto.

FRUTICULTURA E OLERICULTURA

No Litoral Norte, as condições climáticas estão favoráveis para o desenvolvimento do abacaxi, com estimativa de produtividade de 25 t/ha. Com o aumento do calor e, consequentemente, do consumo de sucos e frutas da época, cresce também a procura por produtos como o abacaxi. Segundo os produtores, a venda em grande quantidade de abacaxi nas lavouras está em média ao preço de R$ 1,50 a R$ 2,00 a unidade. Os altos preços do abacaxi são devido a pouca oferta de produto no mercado e em função da colheita estar no início. A tendência é haver redução do preço do abacaxi, à medida que houver mais oferta do produto no mercado pelo avanço da colheita.

No Planalto do RS, o clima é favorável para as ameixas Reubenell, Itália e Letícia. A colheita inicia a partir desta semana. Em Dom Pedro de Alcântara, com as boas chuvas e temperaturas elevadas houve aumento de oferta de banana e queda nos preços para o produtor. A banana Prata de 1ª baixou de R$ 22,00 a caixa de 20 kg para R$ 20,00. A banana Caturra de 1ª está a R$ 12,00 a caixa de 20 kg. A banana ecológica comercializada em feiras mantém R$ 2,50 o quilograma.

No Vale do Caí, principal produtora de citros do RS, o período é de entressafra. Todas as laranjas e bergamotas foram colhidas. As frutas que darão origem à safra de 2014 estão na fase de crescimento, com bom desenvolvimento, graças às chuvas regulares desta primavera. Os citricultores estão realizando tratamentos preventivos para o controle de doenças fúngicas e bacterianas nos pomares de citros.

Em Erechim, o mirtilo está no início da colheita e a expectativa é de colher de 10 a 12 ton na área de 1,3 ha que está em produção. Na Serra, o moranguinho se encaminha para a finalização da colheita nos locais de clima mais quente, como vales de grandes rios. As frutas (morangos) são de boa coloração, sabor e calibre médio, efeito das temperaturas altas que vêm se manifestando. Nas localidades de altitudes mais elevadas, está se concluindo a colheita da segunda florada do morango e iniciando a formação da terceira. Na região Sul do RS, a safra do moranguinho está ocorrendo dentro da normalidade, com boa produção.

No Alto da Serra do Botucaraí, o clima é favorável para todas as hortaliças, porém no Noroeste do RS, com o aumento das temperaturas, os cultivos de folhosas exigem maiores cuidados e irrigação. No Litoral Norte do RS, o clima não é muito favorável para as hortaliças, pois ventos e chuvas estragam plantios já em ponto de colheita. Está havendo escassez de diversas hortaliças, prejudicadas pelo clima, fazendo com que os produtores tenham que replantar algumas culturas.

Na Serra, as lavouras de alho estão em bom estado produtivo e fitossanitário. A colheita está em andamento, com 80% já colhido. Ainda na Serra, as variedades precoces de cebola estão armazenadas e os produtores aguardam uma reação no preço, cuja oferta é de R$ 0,30 o kg. Na região Sul do RS, a cultura da cebola está em fase predominante de colheita. Estima-se que mais da metade da área já tenha sido colhida.

Fonte: Emater - RS

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