Publicado em: 06/09/2013 às 19:50hs
Apesar das estimativas de que o Brasil está passando de 185 milhões para 200 milhões de toneladas de grãos, o Paraná prevê queda de 4% na produção agrícola no verão da temporada 2013/14. A estimativa, lançada na manhã desta sexta-feira (6) pela Secretaria Estadual da Agricultura e do Abastecimento (Seab), foi elaborada pelo Departamento de Economia Rural (Deral).
Segundo a projeção, a colheita de verão vai passar de 23.474.659 para 22.639.079 de toneladas (-4%). Isso considerando variação insignificante na área plantada na estação, de 5.805.569 para 5.824.502 de hectares (+0,33%).
A lavoura de soja, principal aposta do ciclo que começa a ser plantado neste mês, ganha 169 mil hectares e cresce 4%. E 165 mil hectares devem ser retirados do milho, que recua 19%.
Fator milho
A redução na área do milho de verão e o aumento na área da soja explicam a redução no volume geral da safra. O cereal rende o dobro da oleaginosa por hectare no estado, numa diferença de 8,3 mil para 4,3 mil quilos. Essa opção por uma colheita menos volumosa parte dos preços das commodities.
Sempre que a soja simplesmente toma área do milho, o volume geral da colheita cai, embora o valor da safra possa ser maior, conforme o Deral. Hoje a saca de 60 quilos de milho vale R$ 18,30 e a de soja R$ 65. É mais que o dobro.
Considerando esses valores e a estimativa de produtividade do Deral, um hectare de milho promete renda bruta de R$ 2,5 mil. A mesma área, dedicada à soja, tem potencial para R$ 3,6 mil, ou 42% a mais. E os custos do milho podem ser 50% maiores, passando de R$ 1,5 mil por hectare.
A briga por área entre milho e soja — com larga vantagem para a oleaginosa — fica clara numa série de números:
Área
Produção
Produtividade
Milho e soja devem somar 22 milhões de toneladas e representar 97% da safra de verão do Paraná. Culturas como algodão, amendoim, arroz, girassol e mamona têm pequena participação.
O feijão, terceiro produto em volume, deve ter área 8% maior na safra das águas, conforme o Deral. Os 230 mil hectares prometem render 427 mil toneladas, um volume 29% maior do que o registrado no mesmo ciclo na temporada 2012/13.
A estimativa divulgada nesta sexta-feira é a primeira projeção do Deral para a safra de verão 2013/14. Ainda não traz números para a próxima safra de inverno, que terá de contabilizar perda próxima de 1 milhão de toneladas no café, devido às geadas de julho e agosto.
Fonte: Gazeta do Povo
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