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Para onde avança a produção brasileira

Com a demanda crescente por alimentos no mundo, o Brasil busca, além do aumento no rendimento das lavouras, novos espaços dentro do seu território para expandir a produção


Publicado em: 11/02/2014 às 13:30hs

Para onde avança a produção brasileira

Estudo feito pelo Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea) mostra que no período de 1994 a 2010, a extensão de terras ocupadas por culturas agrícolas cresceu 24%.

Nesse avanço, regiões começam a despontar – e a se consolidar – como novas fronteiras agrícolas do país. É o caso do Mapitoba, como é chamada a região que engloba Maranhão, Piauí, Tocantins e Bahia. Lá está uma legião de gaúchos que, a exemplo do que ocorreu décadas atrás no Brasil Central, migra em busca de melhores oportunidades.

Os números do levantamento do Ipea evidenciam o movimento de avanço no sentido centro-noroeste do país.

- Casa com o argumento de agricultores que saem de áreas estabilizadas para novas - observa Rogério Edivaldo Freitas, técnico de planejamento de pesquisa do Ipea, sobre os dados apontados pelo levantamento.

Entre as mesorregiões - conjunto de microrregiões dentro do mesmo Estado com semelhanças econômicas e sociais - que mais ampliaram a participação na área plantada no período estão norte do Amapá, oriental de Tocantins e sul do Amapá.

O espaço dedicado ao cultivo nesses locais ainda é pequeno se comparado a regiões tradicionais, como o sul do país, mas o percentual de participação vem crescendo.

A área 1 do estudo - onde ficam norte do Amapá, oriental do Tocantins, sul do Amapá, sul do Amazonas e norte de Mato Grosso –, que representava 3,2% da área plantada do Brasil em 1994, cresceu para 10,2% em 2010, avanço de sete pontos percentuais. Saiu de 1,71 milhão de hectares para 6,63 milhões de hectares.

Fonte: Zero Hora

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