Outros

Cultivo da batata ganha destaque na Expointer

Seja na salada, na maionese, fritas ou em purê. As batatas, que fazem parte da alimentação humana, também terão espaço na 36ª edição da Expointer, em Esteio/RS.


Publicado em: 26/08/2013 às 09:30hs

Cultivo da batata ganha destaque na Expointer

A Embrapa Clima Temperado, de Pelotas/RS, em conjunto com as unidades de pesquisas Produtos e Mercado, Canoinhas/SC e Hortaliças, em Gama/DF, irão apresentar para produtores, indústria e consumidores, as seis variedades do tubérculo no evento, elaboradas pela instituição: Baronesa, Macaca, BRS Ana, BRS Eliza, e, em especial, BRS Clara e BRSIPR Bel, que foram lançadas recentemente.

A BRS Clara, apresentada de forma inédita em 2010, tem como características a produção tanto no sistema convencional, como no orgânico. Possui um período de desenvolvimento em torno de cem dias. Outra peculiaridade é a resistência à requeima, principal doença que dificulta a produção orgânica. É preferencialmente consumida cozida ou em saladas. “Com a BRS Clara, queremos oportunizar, facilitar este tipo de produção, que utiliza menos insumo”, destaca o pesquisador da Embrapa Clima Temperado, Arione Pereira. O produtor Guilherme Berwaldt está na segunda safra da variedade. “A BRS Clara é muito mais bonita e tem melhor comercialização, além de ser mais saborosa”, diz.

Outra variedade em destaque é a BRSIPR Bel lançada no segundo semestre do ano passado em conjunto com o Instituto Agronômico do Paraná (Iapar). Com período vegetativo de 110 dias, ela é adequada para fritura e processamento na forma de chips e palha. “Esperamos com a BRSIPR Bel, estimular e qualificar a indústria do gênero alimentício, em especial as pequenas que encontram dificuldades de obtenção de matéria-prima de qualidade”, enfatiza Arione. Durante a exposição, haverá períodos de degustação deste tipo de batata. A cultivar ainda não está em produção.

Para Arione, o trabalho apresentado na Expointer é importante, pois mostra para a sociedade os resultados das pesquisas realizadas pela Embrapa. Ele também ressalta a importância de informar aos consumidores que cada tipo de batata tem uso diferente. Durante o evento, serão distribuídos fôlderes e catálogos com informações de morfologia, produção, resistência a enfermidades, sistema de produção, aptidão de consumo e recomendação de cultivo das cultivares.

As seis variedades de batatas estarão expostas no espaço Caminhos da Integração, da Emater/RS – Ascar, localizado na Quadra 37 do Parque de Exposições Assis Brasil, de 24 de agosto a 1º de setembro.

Fonte: Assessoria de Imprensa IAPAR

◄ Leia outras notícias