Publicado em: 25/09/2014 às 15:30hs
Se o clima ajudar, a Cooperbatata (Cooperativa dos Bataticultores de Vargem Grande do Sul), no interior de São Paulo, projeta um crescimento de quase 10% no faturamento em 2014 em relação ao ano anterior. Em 2013, a cooperativa fechou com movimentação de R$ 61,5 milhões; a previsão para este ano é atingir R$ 66,5 milhões de faturamento.
Os ganhos da Cooperbatata mostram que o setor está em crescimento, segundo dados dos últimos anos. Em 2011, a cooperativa teve um faturamento de R$ 40 milhões, subindo para R$ 52 milhões em 2012, até atingir os valores atuais. “Melhoramos a produtividade, e agora dependemos das condições climáticas para avaliação da safra deste ano”, explica Renê Duarte, gerente da cooperativa.
O negócio da Cooperbatata está no armazenamento e beneficiamento de grãos e venda de insumos e defensivos agrícolas, que representam mais de 90% dos negócios do empreendimento. Neste ano, as principais safras devem ser de milho, com maior área plantada, soja, trigo, sorgo e batata – cultura que gera maior receita para os produtores.
Para atender aos cooperados, a Cooperbatata não comercializa os produtos por eles produzidos, mas oferece silos com capacidade estática de 440 mil sacas por safra. “Mas como temos a entrada e saída de produtos no silo durante a safra, este ano a unidade chegou a ter um giro de aproximadamente 1,4 milhões de grãos”, explica Renê. A cooperativa também está ampliando em mais de 100% sua área comercial e depósito, com a construção de mais 2.500 metros quadrados. “Nosso crescimento é resultado de maior fidelização de nossos produtores, que ajudou a aumentar o volume de negócios”, afirma o gerente da cooperativa.
Histórico
A partir da década de 1960, a região de Vargem Grande do Sul começou o plantio da batata, nas áreas de várzea. Os produtores locais expandiram sua produção e hoje chegam a responder por 88% do plantio de inverno no estado de São Paulo e 60%, no mesmo período, no Brasil.
Devido ao aumento dos custos de produção em 1999, um grupo de produtores resolveu criar uma cooperativa que pudesse suprir suas necessidades em agroquímicos. Assim, 54 produtores fundaram a Cooperbatata, que contam atualmente com 241 cooperados.
Orientação
A Cooperbatata recebe orientação da Organização das Cooperativas do Estado de São Paulo (Ocesp) e do Serviço Nacional de Aprendizagem do Cooperativismo no Estado de São Paulo (Sescoop/SP). Atualmente, a cooperativa participa de um curso de autogestão, desenvolvido em parceria entre a Ocesp e o Ministério da agricultura, que promove a capacitação profissional entre os produtores cooperados.
Fonte: Ex-Libris Comunicação Integrada
◄ Leia outras notícias