Publicado em: 02/09/2025 às 10:30hs
O Informativo Conjuntural divulgado pela Emater/RS-Ascar na última quinta-feira (28) aponta que a produção de citros no Rio Grande do Sul apresentou variações significativas conforme a região, com destaque para o potencial produtivo da safra de laranja.
Na região de Caxias do Sul, o clima foi marcado por altas temperaturas, chuvas irregulares e queda acentuada da temperatura. Ventos fortes também causaram queda de frutos e quebra de galhos. Segundo a Emater/RS-Ascar, “são efetuados tratamentos fitossanitários, principalmente preventivos contra doenças fúngicas, além de adubações de cobertura para manter a nutrição e sanidade dos pomares”.
A colheita de laranja concentra-se nas variedades Monte Parnaso e Lane Late, apresentando resultados acima do esperado. No entanto, a comercialização enfrenta baixa demanda, com preços variando entre R$ 1,50 e R$ 2,00 por quilo da laranja de mesa Umbigo, e cerca de R$ 0,70 por quilo da laranja para suco.
Já a bergamota mantém colheita intensa, especialmente das variedades Montenegrina e Murcott, com valores médios mais atrativos: R$ 2,00 e R$ 1,80 por quilo, respectivamente.
Em Frederico Westphalen, segue a colheita das variedades de ciclo médio e tardio, enquanto a floração da safra 2025/2026 apresenta bom desenvolvimento, beneficiada pelas condições climáticas.
Em Passo Fundo, as variedades tardias de laranja, como Valência e Folha Murcha, estão na fase inicial de maturação. A comercialização ocorre principalmente com empresas locais e da Serra, com preços entre R$ 0,55 e R$ 0,65 por quilo, dependendo da qualidade dos frutos. Apesar da boa coloração, a colheita ainda não é recomendada devido à elevada acidez.
As variedades precoces, como Rubi e Salustiana, já tiveram a colheita finalizada, com produção satisfatória. A Emater/RS-Ascar destacou que “a sanidade dos pomares está adequada, com tratamentos preventivos contra pinta-preta e cancro-cítrico, além de cuidados contra mosca-das-frutas e cochonilha, usando inseticidas e acaricidas”.
Apesar da estiagem durante o verão, que afetou o desenvolvimento dos frutos, há expectativa de boa produtividade. Nos pomares adultos, está sendo aplicada a última dose de cloreto de potássio em cobertura, enquanto os pomares em formação recebem adubação com maior diversidade de nutrientes.
Também continuam os trabalhos de implantação de novas áreas, incluindo limpeza, sistematização do terreno, correção do solo, descompactação e marcação das linhas de plantio, visando garantir o crescimento saudável das futuras plantações.
Fonte: Portal do Agronegócio
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