Publicado em: 25/08/2025 às 17:00hs
A produção de abacate no Paraná cresceu 91% em área cultivada e 60,9% em colheita nos últimos nove anos, segundo o Boletim de Conjuntura Agropecuária, divulgado pelo Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab).
Em 2014, o estado produziu 22,2 mil toneladas em pouco mais de 1 mil hectares, gerando um Valor Bruto de Produção (VBP) de R$ 55,6 milhões. Em 2023, a produção alcançou 35,8 mil toneladas em 2 mil hectares, com VBP de R$ 89,7 milhões, representando 2,6% da fruticultura estadual. Os dados de 2024 indicam novo crescimento, que será confirmado no boletim oficial do final do mês.
O Norte do Paraná se destaca na produção de abacate, com Apucarana respondendo por 88,1% da produção estadual. Os municípios de Arapongas e Assaí vêm na sequência, com 7,3% e 6,7%, respectivamente.
O engenheiro agrônomo do Deral, Paulo Andrade, explica o crescimento da fruta:
“O abacate, antes visto com restrições nutricionais, é hoje reconhecido como um superalimento funcional, contribuindo para a saúde pública.”
O especialista destaca também a expansão das exportações brasileiras.
“O Brasil é atualmente o sétimo maior produtor mundial, respondendo por 4% da produção global. Entre as frutas exportadas, o abacate ocupa o oitavo lugar em volume, gerando 36 milhões de dólares com embarques de 24 mil toneladas”, explica Andrade.
O boletim também traz dados da carne suína. No primeiro semestre de 2025, o Brasil registrou 2,72 milhões de toneladas, o segundo maior volume da série histórica desde 1997, com 29,2 milhões de animais abatidos, aumento de 1,6% em relação ao mesmo período de 2024. A expectativa é de novo recorde no segundo semestre, historicamente mais forte.
Segundo a Conab, a safra nacional de grãos pode ser a maior da história, com soja e milho representando 89% do total. O Paraná contribui com cerca de 45 milhões de toneladas, equivalente a 13% da produção nacional. A primeira safra de milho e soja já foi concluída, enquanto a segunda safra de milho está 86% colhida.
Os preços do café beneficiado no Paraná registraram média de R$ 1.683,97/saca, com leve queda no início de agosto, seguida de recuperação nos últimos dias. A produção estadual deve atingir 44,5 mil toneladas em 2025, 10% acima de 2024, mesmo frente a desafios climáticos, com expectativa de melhor qualidade.
O custo de produção do frango de corte no Paraná caiu para R$ 4,60/kg, enquanto o preço ao produtor subiu para R$ 5,01/kg, 12,6% acima de 2024, ampliando a margem da avicultura local. A relação de troca com milho e farelo de soja ficou mais favorável, refletindo maior rentabilidade.
No Paraná, os derivados lácteos registraram aumento em julho: o leite longa vida chegou a R$ 5,04/litro (+1,25%) e o queijo muçarela atingiu R$ 52,52/kg (+0,62%). O produtor recebeu R$ 2,80/litro, 1,13% abaixo do mês anterior, mas 1,58% acima de julho de 2024.
Fonte: Portal do Agronegócio
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