Fruticultura e Horticultura

Novos terroirs do Brasil ganham destaque na Wine South America 2025

Regiões como o Agreste Pernambucano, o Cerrado Goiano e a Serra da Mantiqueira apresentam vinhos autorais na principal feira do setor, que acontece de 6 a 8 de maio em Bento Gonçalves (RS)


Publicado em: 02/05/2025 às 09:00hs

Novos terroirs do Brasil ganham destaque na Wine South America 2025

Do calor do Agreste de Pernambuco às altitudes do Planalto Central, a produção de vinhos no Brasil avança em diversidade e qualidade. A Wine South America 2025, que ocorre entre os dias 6 e 8 de maio, em Bento Gonçalves, na Serra Gaúcha, será palco para a estreia de vinícolas oriundas de novos terroirs brasileiros, revelando a riqueza de climas, solos e estilos que estão transformando o mapa da vitivinicultura nacional.

Estarão representadas na feira vinícolas de regiões consolidadas e emergentes, como Serra e Campanha Gaúcha, Serra do Sudeste, Campos de Cima da Serra, Serra Catarinense, Vales da Uva Goethe, Cerrado Goiano, Vale do São Francisco e Brasília. O evento oferecerá uma imersão completa para profissionais e compradores do setor, destacando o potencial singular de cada localidade.

Entre as novidades desta edição, está a presença do Agreste Pernambucano, reconhecido como promissor polo produtor de vinhos finos. Pesquisas da Embrapa Semiárido identificaram variedades europeias que se adaptam bem à região. É o caso da Mello Vinícola, instalada em Garanhuns (PE), a cerca de 900 metros de altitude, com sete hectares de vinhedos próprios. A vinícola cultiva variedades como Malbec, Merlot, Cabernet Franc, Pinot Noir, Chenin Blanc e Chardonnay.

Com uma produção boutique e familiar, a Mello já se destaca no mercado com rótulos leves e autorais, ideais para o clima nordestino. “Na Wine South America, vamos apresentar nossos quatro rótulos atuais: o Alvorecê Rosé 2024, o Alvorecê Tinto Malbec 2023, o Alvorecê Tinto Malbec 2024 e o Sete Laços Reserva, que está em evolução, com 12 meses de barrica, notas de chocolate e baunilha, e excelente estrutura. Estamos muito orgulhosos da trajetória da vinícola”, afirma o CEO Carlos Mello. Ele também antecipa uma inovação: o amadurecimento de um Pinot Noir safra 2025 em ânforas de cerâmica, proposta inédita no Nordeste que busca ressaltar as características do terroir local.

Outro destaque da feira será o estande coletivo do Distrito Federal, viabilizado pela Secretaria de Estado de Turismo do DF (SETUR-DF), com rótulos de nove vinícolas, oito delas com produção voltada para o modelo boutique. Os vinhedos da região utilizam a técnica da dupla poda — que inverte o ciclo da videira, transferindo a colheita do verão para o inverno — e se beneficiam da alta amplitude térmica, ausência de chuvas na maturação, abundância de luz e solos bem drenados, fatores que favorecem vinhos de perfil aromático, acidez equilibrada e boa complexidade.

A Vinícola Brasília é um dos destaques do estande. Inaugurada em abril de 2024 no PAD-DF (Programa de Assentamento Dirigido do Distrito Federal), o empreendimento reúne dez vinhedos locais: Casa Vitor, Ercoara, Horus, Marchese, Miro, Monte Alvor, Oma Sena, Alto Cerrado, Villa Triacca e Boa Vista da Mata. A vinícola aposta em práticas sustentáveis, enoturismo de qualidade e rótulos que expressam a identidade do Cerrado. “Estaremos levando vinhos premiados nacional e internacionalmente. Queremos mostrar ao mundo a qualidade do nosso terroir, ainda desconhecido por muitos. Participar da WSA será um divisor de águas para o nosso mercado”, afirma Ronaldo Triacca, da Villa Triacca e um dos idealizadores da Vinícola Brasília.

Já na Serra da Mantiqueira, em Minas Gerais, a Casa Correa & Medici também marcará presença com sua produção localizada em Aiuruoca, a 1.440 metros de altitude. A vinícola aposta na dupla poda para aproveitar as condições climáticas da região — verões úmidos e invernos secos —, ideais para a produção de vinhos sofisticados. Com rótulos autorais que carregam o espírito mineiro, a vinícola tem como responsável técnica a enóloga Isabela Peregrino. “Estamos estreando na Wine South America com muito entusiasmo, apostando em práticas sustentáveis e na criação de vínculos emocionais com o consumidor”, ressalta Marcelo Medici, sócio da vinícola.

A presença dessas vinícolas em Bento Gonçalves evidencia a crescente valorização dos diferentes terroirs brasileiros e reforça o protagonismo da Wine South America como vitrine para a diversidade e a inovação da vitivinicultura nacional.

Fonte: Portal do Agronegócio

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