Vitivinicultores do município de Cruz Machado receberam orientação dos técnicos do Instituto Emater durante o mês de janeiro e fevereiro para que realizem a colheita uva variedade Bordô no ponto ideal de maturação. O técnico Osmar Shipanski explica que para produção suco de uva integral, por exemplo, a legislação federal exige que a uva, numa escala de concentração de açúcares, possua no mínimo 14° Brix para ser transformada. Diz ainda o técnico que o clima mais seco deste ano na região proporcionará uma safra de ótima qualidade com a uva em alguns pomares podendo chegar a concentrações acima de 15º Brix.
A uva ocupa uma área plantada aproximada no município de 20 ha e envolve mais de 40 agricultores familiares que buscam na atividade a diversificação da produção e incremento da renda familiar. A Vitivinicultura é uma das atividades elencadas como prioridade no Plano Municipal de Desenvolvimento Sustentável juntamente com a Bovinicultura de Leite, Grãos, Cultivos Florestais e Olericultura, e atualmente se encontra em expansão no município envolvendo o trabalho planejado de três técnicos do escritório local do Instituto Emater.
A uva da variedade Bordô é comercializada para consumo in natura e para transformação em suco, vinho e geléias, sendo a maior parte destinada para vinícolas da região. Um bom exemplo de agregação de valor e inserção dos agricultores familiares no mercado vem da Cooperativa Agroecológica Vale do Iguaçú-Cooavi que possui sede no município e atuação no Território Vale do Iguaçú, e assessorada pelo Instituto Emater desde sua fundação no ano de 2004 no município de União da Vitória. Desde o ano passado a Cooperativa vinha comercializando o suco de uva integral produzido nas agroindústrias locais para o mercado institucional.
Neste ano a cooperativa com a intenção de aumentar o volume de suco comercializado realizou contrato de prestação de serviços com uma agroindústria de suco com registro (SIF) no Ministério da Agricultura e foi selecionada pelo Programa Estadual PEAF para fornecer 10 mil litros de suco de uva integral orgânico para 40 escolas de 7 municípios do Território Vale do Iguaçú. O alimento produzido com respeito ao meio ambiente, contribui para a permanência da família na propriedade e que por fim compõem de forma saudável a dieta de milhares de alunos e alunas das escolas beneficiadas. Este ano o projeto envolveu 7 agricultores familiares, mas a expectativa do presidente Rafael Frenzel é de aumentar ainda mais a participação dos cooperados na atividade para abastecer o mercado regional, apesar de possuir algumas dificuldades a serem vencidas como ele nos relata - "A cooperativa está avançando com o esforço de todos os associados e seus parceiros, porém enfrentamos uma difícil barreira que é o acesso ao crédito, mesm
o existindo linhas específicas para cooperativas familiares no PRONAF não conseguimos acessar por não possuirmos garantias reais, uma exigência dos agentes financeiros, e isso limita muito nosso desenvolvimento".