Publicado em: 22/10/2013 às 13:10hs
A importância do cooperativismo para o desenvolvimento da abacaxicultura no Tocantins será um dos temas apresentados durante o V Simpósio Brasileiro da Cultura do Abacaxi, que acontecerá no auditório do Palácio Araguaia, em Palmas, nos dias 23 e 24. Este tema será apresentado na palestra “Modelo de Organização de Produtores de abacaxi”, do presidente da Cooperativa Agroindustrial de Itaberaba (Coopaita), na Bahia, Valdomiro Vicente Victor.
O trabalho de cooperativismo dos produtores de abacaxi de Itaberaba foi pioneiro no Brasil, sendo agora exemplo para outros estados, incluindo o Tocantins. “Montamos nossa cooperativa de produtores de abacaxi no ano de 2000, e dez anos depois construímos nossa própria agroindústria”, afirmou Valdomiro.
De acordo com o presidente da Coopaita, é importante que produtores de abacaxi de outras localidades, como do Tocantins, busquem o cooperativismo, para fortalecer o setor. “Com a cooperativa, temos mais segurança em comercializar nosso produto e um aumento de ganho com nossa produção, pois temos maior poder de barganha”, avaliou Valdomiro.
Para o secretário da Agricultura e Pecuária, Jaime Café, a trajetória dos produtores de abacaxi do município de Itaberaba, que hoje é destaque nacional em produção do fruto, pode ser exemplo para os produtores tocantinenses. “O cooperativismo é importante para o desenvolvimento socioeconômico da região e pra melhoria de renda dos produtores e seus familiares”, afirmou Café, destacando o trabalho da Secretaria no apoio ao fomento de cooperativas e a capacitação dos produtores.
Simpósio
O Simpósio Brasileiro da Cultura do Abacaxi acontece a cada dois anos, sendo que o último foi realizado no ano de 2011, em Bauru (SP). O evento deste ano é organizado pela Secretaria da Agricultura e Pecuária (Seagro), em parceria com a Embrapa Mandioca e Fruticultura e a Superintendência Federal da Agricultura no Tocantins.
Produção
De acordo com o IBGE, em 2012, foram colhidas no Tocantins 34.270 toneladas e gerou um valor bruto de produção de R$ 34.918.976,00. Com uma produção de 54 milhões de abacaxis por ano, o Estado é pioneiro e modelo nacional no programa de Produção Integrada de Frutas na cultura do abacaxi. Os bons resultados do programa no Tocantins, iniciado em 2004, vêm norteando inclusive, a produção em outros estados, como o Pará. Atualmente são quase 90 propriedades participantes do PIF Abacaxi, distribuídas em 11 municípios, a maioria na região Central.
Fonte: Assessoria de Comunicação Seagro TO
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