Fruticultura e Horticultura

Controle do psilídeo-dos-citros é crucial para conter avanço do greening em SP e MG

Safra de laranja 2025-26 sofre impacto da doença greening


Publicado em: 23/09/2025 às 10:00hs

Controle do psilídeo-dos-citros é crucial para conter avanço do greening em SP e MG
Foto: Psilídeo dos citros - SmartMip

O Fundecitrus – Fundo de Defesa da Citricultura atualizou suas projeções para a safra de laranja 2025-26, destacando que cerca de 100 milhões de árvores no cinturão citrícola de São Paulo e Minas Gerais estão contaminadas pelo greening, doença transmitida pelo inseto psilídeo-dos-citros (Diaphorina citri).

De acordo com o órgão, esse cenário pode reduzir a produção de 314,60 milhões de caixas de 40,8 kg para 306,74 milhões de caixas, uma queda de 2,5%. No entanto, os monitoramentos identificaram redução significativa na população do psilídeo, que caiu 51,4% nos pomares mais jovens.

Controle de fases jovens do psilídeo é estratégico

Para Marcelo Palazim, engenheiro agrônomo e coordenador de marketing de especialidades da Sipcam Nichino Brasil, o controle eficiente do inseto vetor tornou-se essencial na contenção do greening.

Estudos recentes da Sipcam, realizados em parceria com o IAC – Instituto Agronômico, demonstraram que a combinação dos inseticidas fenpiroximato (Fujimite®) e buprofezina (Fiera®) permite reduzir entre 75% e 100% as populações do psilídeo, atuando principalmente sobre as fases jovens e interrompendo seu ciclo de desenvolvimento.

A pesquisa foi conduzida na Estação Experimental Sylvio Moreira, em Cordeirópolis (SP), e apresentou resultados expressivos, com eficácia comprovada na quebra do ciclo do inseto.

Aplicação correta e rotação de produtos são essenciais

Segundo Palazim, os inseticidas devem ser aplicados tanto via solo quanto na parte aérea da planta, assim que forem detectados os primeiros indivíduos. A buprofezina atua como reguladora de crescimento, afetando diretamente as ninfas, enquanto o fenpiroximato também auxilia no controle de outras pragas relevantes, como o ácaro-da-leprose.

O agrônomo enfatiza que o greening se consolidou como a principal preocupação fitossanitária da citricultura e reforça a importância da rotação de produtos com diferentes ingredientes ativos para aumentar a eficácia do controle.

Impactos do greening nas plantas e mercado

Árvores afetadas pelo greening produzem frutos menores, deformados e assimétricos, tornando-os impróprios para comercialização. O fenpiroximato está integrado ao informe “Avalia Psilídeo”, do Fundecitrus, ferramenta que auxilia o citricultor a monitorar a eficácia dos inseticidas no controle do vetor da doença.

Fonte: Portal do Agronegócio

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