Fruticultura e Horticultura

Capelinha, município Vale do Jequitinhonha e Mucuri, recebe mais uma etapa do Circuito Mineiro de Fruticultura

No dai 14 de maio acontece mais uma etapa do Circuito Frutifica Minas, em Capelinha, Vale do Jequitinhonha e Mucuri


Publicado em: 15/05/2014 às 15:10hs

Capelinha, município Vale do Jequitinhonha e Mucuri, recebe mais uma etapa do Circuito Mineiro de Fruticultura

Serão discutidos temas como vigilância sanitária e produção de mudas cítricas. O evento terá início às 8h, no salão paroquial Nossa Senhora da Graça. A realização é da Emater-MG e tem o apoio da prefeitura, Instituto Mineiro de Agropecuária e Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais.

O evento tem como objetivo promover o debate sobre o potencial da fruticultura na região, visando novas ações e estratégias de fortalecimento para a cadeia produtiva da fruticultura. Serão abordados temas como manejo das culturas do abacaxi e banana, certificação fitossanitária de origem e a fruticultura em Capelinha.

“A fruticultura é uma atividade de grande capacidade de geração de renda, podendo obter melhores resultados de produção em uma área relativamente pequena, se comparada a outras outras culturas”, diz o extensionista do escritório da Emater-MG em Capelinha, Joel Lima da Fonseca.

Frutifica Minas

O Frutifica Minas está em sua quinta edição. A iniciativa é da Secretaria de Estado da Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa), Emater-MG e prefeituras, com o apoio de parceiros públicos e da iniciativa privada. O programa tem como proposta socializar tecnologias para melhorar a quantidade e a qualidade das frutas produzidas no Estado e assim aumentar a renda do produtor, mantendo e gerando empregos no segmento.

Constituído de palestras técnicas, oficinas ou dias de campo, O circuito deste ano deverá percorrer 17 municípios mineiros. “Vamos disponibilizar informações técnicas e conjunturais aos produtores rurais mineiros, envolvidos na atividade de fruticultura. É importante discutirmos oportunidades com o segmento”, diz o coordenador técnico estadual de Fruticultura da Emater-MG, Bernardino Cangussu. De acordo com ele, nos últimos quatro anos o circuito contabilizou 33 eventos, com a participação de 5.663 produtores e caravanas de mais de 250 municípios. “No ano de 2013 realizamos dez etapas com 1.223 participantes”, completa.

Bernardino Cangussu explica que a fruticultura é uma atividade que utiliza grande quantidade de mão de obra, sendo bastante viável nas pequenas propriedades. “Só em Minas Gerais, ela gera 500 mil empregos”, garante. O coordenador ressalta no entanto, que, para isso ocorrer, é necessário o estabelecimento de parcerias com os setores de produção, pesquisa e extensão, comercialização e agroindústrias, envolvendo setores públicos e privados, na busca pela obtenção de frutas de boa qualidade, oferta regular, livre de resíduos de agrotóxicos e preços competitivos. “Não bastam só as potencialidades. São necessárias parcerias, incentivos e políticas que permitam mudanças na realidade e a consolidação da fruticultura nos municípios”, salienta.

Na avaliação de Cangussu, Minas Gerais possui todas as condições climáticas para produzir durante todo o ano, frutas tropicais, subtropicais e temperadas. Para o coordenador da Emater-MG, o aumento do consumo de frutas in natura e de sucos naturais é uma tendência mundial que se materializou no país, criando “a necessidade do aumento da produção e da qualidade das frutas”. Dados do IBGE confirmam o potencial da fruticultura no Estado. Minas Gerais tem cerca de 112 mil hectares de área plantada, ocupando entre o 4º e 5º lugar na produção nacional. Em nível mundial, o Brasil é o terceiro maior produtor de frutas, com 42 milhões de toneladas produzidas de um total de 340 milhões de toneladas colhidas em todo o mundo.

Fonte: Assessoria de Comunicação da Emater-MG

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