Fruticultura e Horticultura

Banana nacional na trincheira

Produtores brasileiros de banana estão apreensivos com a possibilidade de o governo federal abrir a porteira para a importação da fruta colhida no Equador


Publicado em: 15/08/2013 às 12:50hs

Banana nacional na trincheira

O país vizinho pressiona o Palácio do Planalto com a justificativa de ter cumprido os requisitos fitossanitários exigidos pela OMC (Organização Mundial de Comércio). Já os agricultores daqui temem que a entrada do alimento introduza pragas que não existem nas plantações nacionais, afetando a produtividade e aumentando o custo com a safra. Além disso, a entrada do fruto importado faria despencar seu preço no mercado. A União deve se posicionar definitivamente sobre o assunto nas próximas semanas.

O Equador é o maior exportador da fruta. Um dos interesses pelo mercado daqui se deve aos efeitos da crise internacional: os Estados Unidos e a Europa, grandes compradores da fruta, reduziram a demanda em função da crise, causando um excesso de mercadoria na nação latina. Para os equatorianos, a abertura do mercado brasileiro pode reduzir essa perda.

“Somos autossuficiente na produção de banana. Para ter ideia, a banana é a única fruta produzida em todos os estados do país. Não precisamos importá-la. Ao contrário, exportamos 5% da produção. O percentual só não é maior porque o consumo interno é grande. O faturamento anual do setor, que emprega 2,5 milhões de pessoas (vagas diretas e indiretas), fica em torno de R$ 10,2 bilhões”, disse Dirceu Colares, presidente Conaban (Confederação Nacional dos Bananicultores).

O Brasil é o terceiro produtor mundial de banana, com cerca de 7,5 milhões de toneladas, atrás apenas da Índia e da China. Minas Gerais, com 687,3 mil toneladas dessa fatia, é o quarto maior produtor no país, depois de São Paulo (1,2 milhão de toneladas), Bahia (1,1 milhão de toneladas) e Santa Catarina (689,8 mil toneladas).

O valor da fruta sobe acima da inflação oficial no país. Comparando julho de 2013 com o mês do ano passado, o quilo da banana Nanica, também chamada de Caturra, subiu 6,9% na Ceasa Minas, o maior entreposto do estado. “Fechou o mês passado em R$ 0,93. Já o da variedade Prata aumentou 9,4% no mesmo período, encerrando em R$ 1,51”, comentou Ricardo Martins, da seção de Informações da Ceasa Minas. As duas variedades subiram pouco mais que a inflação no acumulado dos últimos 12 meses, que ficou em 6,27%, segundo o IPCA (Índice de Preço ao Consumidor Amplo), medido pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística).

Segundo a Seapa (Secretaria de Estado da Agricultura, Pecuária e Abastecimento), a receita gerada pela fruta em Minas foi de R$ 700 milhões em 2011, ano do último balanço disponível, representando um crescimento de 63% acima do apurado em 2010. Ainda de acordo com a pasta, os três maiores produtores em Minas estão na Região Norte: Jaíba (82 mil toneladas), Janaúba (58,1 mil toneladas) e Matias Cardoso (48,5 mil toneladas).

BLOQUEIO

Produtores brasileiros, auxiliados pela CNA (Confederação Nacional da Agricultura e Pecuária do Brasil), manifestaram a representantes do Congresso Nacional e ao ministro das Relações Exteriores, Antônio Patriota, o receio da entrada de novas pragas com a possível importação de bananas do Equador. O grupo aguardará a divulgação de um documento chamado de Análise de Risco das Pragas, mais conhecido pela sigla ARP, pelo Ministério da Agricultura.

A expectativa é de que o documento seja divulgado antes do próximo dia 20. “Se for a nosso favor, tudo bem. Se não, vamos acionar nossos técnicos. Para controlar as pragas daqui, pulverizamos a plantação cinco vezes ao ano. Lá são mais de 50 vezes por ano”, critica o presidente da Conaban. Procurado pela reportagem, o ministério não se posicionou sobre o assunto.

Preferência nacional

Comum no cardápio do brasileiro, a banana também não fica de fora das refeições da aposentada Adelaide Carvalho. Ela e o marido fazem questão de ter em casa diversas variedades da fruta. “Compramos a banana da terra, a maçã e a prata para consumir no almoço e no lanche”, lembra. Mas a ideia de comprar a banana importada, pelo menos por enquanto, não agrada a aposentada. “Por muito tempo consumimos a banana que plantávamos no sítio, demorou muito tempo para nos acostumarmos com a banana do sacolão. Não tenho interesse em consumir uma importada, que deve ser mais artificial”, confessa ela, que lembra que saber a origem da fruta é importante para garantir o sabor e a qualidade da banana.

Já a psicóloga Ana Cristina Vital acredita que a entrada do produto no país poderá pressionar os preços brasileiros, que são mais caros. “Enquanto as frutas lá são mais bonitas, as nossas são mais caras. Mas, se a fruta que chegar aqui for de qualidade e tiver um preço melhor, teria interesse em comprá-la”, afirma. Ana Cristina, que usa a fruta no preparo de receitas, vitaminas e como sobremesa, garante que o consumo da banana equatoriana deve ser encarada uma opção. “Comemos tantas frutas que vêm de outros países, como o pêssego, maçã e cereja, que a banana seria só mais uma”, afirma.

Por nunca ter visto e nem experimentado banana importada, o proprietário da banca Seleção de Frutas, que fica no Mercado do Cruzeiro, Onair Ambrósio da Fonseca, recebe a notícia de uma possível importação com desconfiança. Ele conta que seu principal fornecedor de bananas fica em Ravena, na Região Metropolitana de Belo Horizonte, e que, devido à proximidade, oferece sempre um produto fresco, o que atrai a clientela. “A qualidade poderia ficar comprometida em função do tempo para chegar ao consumidor final. A banana que vem da Bahia, por exemplo, chega judiada para a gente”, explica.

O que nos interessa: O preço do agrotóxico

Para o consumidor, a entrada da fruta equatoriana no país poderá resultar em preços mais baixos no sacolão. O esperado, no entanto, é que o alimento chegue com qualidade inferior à do produtor brasileiro. O coordenador da assessoria técnica da FAEMG, Pierre Vilela, explica que, em função das condições climáticas do país vizinho, que é úmido e quente, o uso de agrotóxicos é mais frequente que no Brasil.

“Enquanto nas plantações mineiras as aplicações para controle de doença de folha são feitas três vezes por ano, no Equador as aplicações são semanais”, conta. “Como compramos com olhos, vamos encontrar um produto bonito, mas não vamos encontrar o sabor da fruta brasileira”, acrescenta.

Embora a entrada da fruta importada pressione os preços do mercado interno, Vilela alerta para uma provável retomada dos preços em função de “uma competição desleal”. “qualquer mudança de direção vai exigir mais investimentos do produtor e o que não tem acesso a isso será alijado do mercado, fazendo com que os preços subam”.

Fonte: Estado de Minas

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