Fruticultura e Horticultura

Baixo teor de açúcar da uva prejudica colheita, mas safra deve bater 2014

Excesso de umidade causou prejuízos para a qualidade da fruta no estado. Porém, segundo a Emater, safra deve ficar em torno de 835 mil toneladas


Publicado em: 24/03/2015 às 13:40hs

Baixo teor de açúcar da uva prejudica colheita, mas safra deve bater 2014

A colheita da uva está terminando na Região da Serra do Rio Grande do Sul, mas o excesso de umidade causou prejuízos para a qualidade da fruta, como mostra a reportagem do Bom Dia Rio Grande, da RBS TV (veja o vídeo). Mesmo assim, a produção deve ser maior do que no ano passado, quando foram colhidas mais de 600 mil toneladas em todo estado. De acordo com a Emater/RS, a safra deve ficar em torno de 835 mil toneladas.

Somente a variedade da uva isabel permanece nos parrerais. Somente em uma propriedade rural de Flores da Cunha, serão colhidas 90 mil toneladas da fruta. Se as condições do tempo fossem diferentes, a safra poderia ser até maior. “É por causa do tempo, né? Fez muito calor de dia e de noite ficava mais fresquinho”, comenta o produtor Valmor Novello.

Folhas e fruta foram contaminadas por fundos que se proliferaram por conta da umidade e do calor. O excesso de chuva deixou a uva com baixo teor de açúcar. Como não atingiu o índice glicêmico ideal, o produto deve ser comercializado entre R$ 0,60 e R$ 0,65.

Na Serra, serão colhidas 370 mil toneladas da uva isabel, a mais plantada e produzida no estado. Cerca de 90% da produção tem destino certo: as vinícolas. “Este ano estamos recebendo produção que deve passar de 25 milhões de quilos. A cooperativa vai receber mais de 40 milhões de quilos de uva. É o momento de mais trabalho”, diz o presidente de uma cooperativa da Serra, Alceu Dalle Molle.