Publicado em: 23/10/2025 às 14:30hs
O café é uma das principais culturas do Brasil, líder mundial em produção e exportação, com cerca de 26 milhões de sacas fornecidas ao mercado global, representando mais de 30% da oferta, segundo a Embrapa.
Bruno Neves, gerente técnico da BRQ Brasilquímica, destaca que, para manter a produtividade e qualidade do café, é essencial enfrentar desafios como variações climáticas, pragas e doenças, garantindo que as plantas expressem seu potencial mesmo em condições adversas.
O fornecimento equilibrado de nutrientes é fundamental para reduzir estresses abióticos, como excesso ou falta de água, oscilações de temperatura e luminosidade, que comprometem fotossíntese, respiração e absorção de nutrientes.
Nitrogênio (N) e enxofre (S): fortalecem barreiras contra pragas e doenças, como ferrugem-do-cafeeiro e cercosporiose.
Neves alerta que excesso ou deficiência de nutrientes pode prejudicar a planta. Por exemplo, excesso de N favorece tecidos mais suscetíveis a pragas, enquanto falta de K compromete tolerância à seca e enchimento de grãos.
A prolina, aminoácido produzido naturalmente em situações de estresse térmico e hídrico, pode ser estimulada preventivamente pela aplicação de aminoácidos, fortalecendo a resistência do cafeeiro.
Essa estratégia, combinada ao manejo equilibrado de macro e micronutrientes, contribui para lavouras mais resistentes, estáveis e produtivas.
A BRQ Brasilquímica oferece soluções avançadas para nutrição de plantas, como:
Segundo Neves, a combinação dessas estratégias assegura maior produtividade, qualidade do grão e resistência do cafeeiro, mesmo diante de condições climáticas e biológicas adversas.
Fonte: Portal do Agronegócio
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