Publicado em: 04/08/2025 às 09:00hs
A cafeicultura brasileira, reconhecida mundialmente pela qualidade dos grãos, segue avançando com investimentos em tecnologia e inovação. Entre as práticas que vêm ganhando destaque no campo está o uso de soluções biotecnológicas voltadas para o tratamento e equilíbrio do solo. Ensaios recentes demonstram que essas tecnologias não apenas melhoram a qualidade do solo, mas também aumentam significativamente a produtividade e a rentabilidade das lavouras.
O Brasil, maior produtor e exportador mundial de café e segundo maior consumidor, tem apostado cada vez mais em biotecnologia para manter sua liderança global. De acordo com o engenheiro agrônomo Rubens Botazini, gerente de desenvolvimento de mercado de café da Alltech Crop Science, o ponto de partida para uma lavoura produtiva está no cuidado com o solo.
“Há várias soluções de biotecnologia disponíveis para a cafeicultura, mas primeiro temos que fazer o dever de casa, que começa pelo solo, com o seu preparo físico, químico e biológico, com a finalidade de deixá-lo equilibrado e supressivo”, destaca o especialista.
Nesse período de finalização da colheita, muitos cafeicultores aproveitam para renovar áreas de plantio. Um solo bem preparado e com sistema radicular fortalecido por biotecnologias contribui para ampliar a vida útil das áreas cultivadas e minimizar perdas.
Com o florescimento, inicia-se um novo ciclo da cultura, que exige proteção contra pragas e doenças. O tratamento correto do solo se torna essencial, especialmente em áreas de renovação, onde há acúmulo de patógenos que podem provocar perdas de até 50% do plantio, se não forem controlados.
Entre os destaques em inovação está o nematicida biológico Reli3ver, lançado pela Alltech Crop Science em 2023, que melhora a saúde do solo, aumenta o enraizamento e fortalece as plantas contra estresses bióticos e abióticos. Outros produtos recomendados incluem:
Pesquisas técnicas reforçam os benefícios do uso dessas tecnologias:
UFES (Eunápolis, BA): Ensaios com Soil-Plex Active em café Conilon apontaram aumento de até 25,6% da enzima β-glicosidase, indicadora de qualidade do solo, além de incremento de 144% na população de Trichoderma sp. e de 8,8% na de Bacillus sp., microrganismos que atuam no controle biológico de pragas e doenças.
UNIPAM (Carmo do Paranaíba, MG): O uso do Agro-Mos reduziu em até 66,66% a peroxidação lipídica, sinalizando menor estresse fisiológico nas plantas e maior vigor no desenvolvimento. O tratamento também proporcionou um aumento de produtividade de 5 sacas por hectare.
As soluções biotecnológicas da Alltech Crop Science estarão disponíveis aos produtores durante a 14ª Feira de Negócios Coocafé, que será realizada de 31 de julho a 2 de agosto, em Lajinha (MG). O evento é uma oportunidade para os cooperados conhecerem tecnologias que têm gerado ganhos expressivos, mesmo em um cenário de preços levemente pressionados.
“Mesmo com uma ligeira queda no preço, o café ainda é o melhor negócio. Estamos otimistas com as oportunidades na feira, em função dos resultados produtivos e financeiros que os nossos produtos oferecem, despertando o interesse de muitos agricultores”, conclui Rubens Botazini.
Fonte: Portal do Agronegócio
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