Café

Safra de café 2021 deve somar 2,8 milhões de toneladas

A área plantada apresenta declínio de 5,1% e a área a ser colhida, 5,3%


Publicado em: 17/05/2021 às 20:00hs

Safra de café 2021 deve somar 2,8 milhões de toneladas

A estimativa da produção brasileira de café para 2021, considerando-se as duas espécies, arábica e canephora, foi de 2,8 milhões de toneladas, declínios de 0,6% em relação ao mês anterior e de 24,3% em relação ao ano anterior. O rendimento médio (1 574 kg/ha) caiu 0,3% em relação ao mês anterior e 20,0% no comparativo anual. A área plantada apresenta declínio de 5,1% e a área a ser colhida, 5,3%. Os números foram divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). 

A redução já era esperada devido a bienalidade da cafeicultura. Para o café arábica, a produção estimada foi de 1,9 milhão de toneladas, ou 31,8 milhões de sacas de 60 kg, declínio de 1,0% em relação ao mês anterior e de 33,2% em relação ao ano anterior.

Em 2020, a safra brasileira de café arábica foi de bienalidade positiva, sendo a maior produção colhida pelo país e recorde da série histórica do IBGE. Em 2021, a safra de arábica será de bienalidade negativa, o que deve resultar em uma retração expressiva da produção. Além disso, o clima quente e seco, na maior parte de 2020, principalmente, quando as flores estavam abrindo, no segundo semestre, pode ter limitado o desenvolvimento das lavouras, resultando em frutos menos pesados.

Já para o café canephora, mais conhecido como conillon, a estimativa da produção foi de 911,8 mil toneladas, ou 15,2 milhões de sacas de 60 kg, crescimento de 0,4% em relação ao mês anterior e aumento de 5,4% em relação a 2020. O rendimento médio, de 2 310 kg/ha, apresenta crescimento de 4,6% nesse último comparativo. No Espírito Santo, maior produtor brasileiro (68,1% da produção total em 2021), a estimativa encontra-se em 621,2 mil toneladas ou 10,4 milhões de sacas de 60 kg, crescimento de 0,7% em 11 relação ao mês anterior. Frente a 2020, houve crescimento de 10,5% na estimativa da produção.

Fonte: Agrolink

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