Publicado em: 25/11/2025 às 11:45hs
A illycaffè anunciou os 40 finalistas da 35ª edição do Prêmio Ernesto Illy de Qualidade Sustentável do Café para Espresso, uma das mais tradicionais competições do setor. A seleção, feita entre mais de 400 amostras inscritas em todo o Brasil, reforça o compromisso da empresa em reconhecer produtores que aliam sustentabilidade e alta qualidade na produção de café.
Os finalistas foram escolhidos após uma criteriosa avaliação conduzida pela Comissão Julgadora da Experimental Agrícola do Brasil Ltda/illycaffè, responsável pela compra dos cafés brasileiros que compõem o blend 100% arábica da marca.
De acordo com o Dr. Aldir Teixeira, CEO da Experimental Agrícola e presidente da Comissão Julgadora desde 1991, o processo é totalmente imparcial:
“Selecionar as melhores amostras é sempre um desafio, pois a qualidade dos cafés melhora a cada ano. As amostras são avaliadas sem identificação de origem ou produtor, garantindo foco absoluto na qualidade”, explicou.
Mais uma vez, Minas Gerais se destaca como o principal polo produtor entre os finalistas, com representantes das regiões do Cerrado Mineiro, Chapada, Matas de Minas e Sul de Minas. Além dos mineiros, três produtores de São Paulo e um do Centro-Oeste completam a lista, reforçando a diversidade e o potencial do café brasileiro.
O Brasil tem consolidado sua reputação no cenário global. O país já foi reconhecido duas vezes consecutivas como o produtor do melhor café do mundo no Prêmio Internacional de Café Ernesto Illy.
Em 2024, o destaque foi para a Fazenda Serra do Boné, em Araponga (Matas de Minas), dos irmãos Matheus e Nathan Lopes Sanglard, que conquistou o título de “Best of the Best” em julgamento internacional. Já na edição anterior, a Fazenda São Mateus Agropecuária, de Varjão de Minas (Cerrado Mineiro), levou o prêmio máximo.
Segundo o Dr. Aldir Teixeira, o avanço dos produtores brasileiros é resultado de investimentos contínuos em práticas agrícolas regenerativas e sustentáveis, que elevam o padrão de qualidade e reforçam a responsabilidade socioambiental da cafeicultura nacional.
Os vencedores serão conhecidos em maio de 2026, durante a cerimônia oficial do 35º Prêmio Ernesto Illy. Os três primeiros colocados nacionais receberão prêmios em dinheiro, diplomas e uma viagem internacional para participar do 11º Prêmio Internacional de Café Ernesto Illy.
Na ocasião, também serão anunciados os vencedores regionais e o Classificador do Ano, reconhecendo o trabalho técnico por trás das amostras de excelência.
Mais de 400 amostras foram submetidas a análises rigorosas que consideraram cor, aspecto, teor de umidade, peneiras, torração e qualidade da bebida. Além da degustação de espresso, foram realizadas análises químicas para garantir a conformidade com os limites internacionais de resíduos de agroquímicos, seguindo os padrões de qualidade da illycaffè.
Fonte: Portal do Agronegócio
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