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Prêmio Ernesto Illy de Qualidade do Café para Espresso lança 23ª edição com categoria para as Matas de Minas

Pelo segundo ano consecutivo, haverá, além do Prêmio Nacional, um Prêmio Regional que reconhecerá os melhores produtores em 10 regiões


Publicado em: 05/06/2013 às 18:50hs

Prêmio Ernesto Illy de Qualidade do Café para Espresso lança 23ª edição com categoria para as Matas de Minas

O Prêmio Ernesto Illy de Qualidade do Café, que chega a sua 23ª edição, traz novamente o Prêmio Ernesto Illy — Regional, que premiará as melhores amostras de 10 Estados ou regiões, incluindo as Matas de Minas. Assim, produtores da região poderão concorrer aos prêmios de R$ 2 mil, para o primeiro colocado, e de R$ 1,2 mil, para o segundo. Os dois receberão um diploma. Para participar, os interessados devem enviar suas amostras e inscrições entre os dias 3 de junho e 23 de setembro.

Além das Matas de Minas, o Prêmio Ernesto Illy - Regional terá dois cafeicultores finalistas em outras 10 regiões/Estados: Centro-Oeste; Espírito Santo; Minas Gerais (subdividido também em Cerrado Mineiro, Chapada de Minas e Sul de Minas); região Norte/Nordeste; região Sul; Rio de Janeiro; e São Paulo. Vale lembrar que a mesma amostra inscrita para o Prêmio Regional concorrerá ao Nacional.

Para o Prêmio Ernesto Illy - Nacional, serão escolhidos os 40 produtores finalistas. Dentre eles, serão selecionados os cinco vencedores nacionais. Todos os melhores colocados receberão a premiação em dinheiro — R$ 60 mil para o primeiro lugar; R$ 35 mil para o segundo; R$ 18 mil para o terceiro; R$ 9 mil para o quarto; R$ 5 mil para o quinto. Todos os demais finalistas, do 6º ao 40º, receberão R$1.200, além de um diploma. O primeiro colocado receberá também um troféu.

O concurso ainda premiará quatro classificadores, cujas amostras estejam entre as finalistas, com R$ 3.500 para o primeiro colocado; R$ 2.500 para o segundo; R$ 1.500 para o terceiro; e R$ 1 mil para o quarto. Também será entregue um Diploma de Reconhecimento aos agentes (cooperativas, associações, consultorias e corretoras de cafés) que os profissionais representam.

A illycaffè reforça sua parceria com os produtores brasileiros, por meio da premiação que é realizada desde 1991. Na última edição, o vencedor foi da região das Matas de Minas, no Estado de Minas Gerais.

Os interessados em participar do 23º Prêmio Ernesto Illy de Qualidade do Café para Espresso (Nacional e Regional) devem enviar sua amostra, de 1 kg, para a Experimental Agrícola do Brasil, acompanhada da ficha de inscrição (que pode ser encontrada em www.clubeilly.com.br) devidamente preenchida e assinada pelo produtor, com o nome do classificador.

As amostras inscritas deverão ser da safra corrente (2013/2014), representativas de um lote mínimo de 100 sacas e máximo de 600, da espécie Coffea arabica, preparadas por via seca (café natural) ou por via úmida (cereja descascado ou despolpado), do tipo 3 para melhor (com no máximo 12 defeitos) de acordo com a tabela oficial brasileira de classificação, com bom aspecto, boa seca, teor de umidade máximo de 11%, nas peneiras 15 e acima, com no máximo 10% de vazamento de peneira 14 (não serão aceitas peneiras inferiores e cafés Mokas), e com bebida fina. Amostras fora destas especificações serão desclassificadas.

É importante lembrar que o cafeicultor somente poderá inscrever e concorrer com uma amostra de café por propriedade inscrita, mesmo que tenha mais de uma propriedade. Se a fazenda tiver mais de um sócio, também será aceita apenas uma amostra.

A escolha dos melhores cafés é feita por uma comissão julgadora, com especialistas nacionais e internacionais, por meio de testes com equipamento de luz ultravioleta e pela classificação do grão quanto ao aspecto, seca, cor, tipo, teor de umidade, torração e quanto à qualidade da bebida, com degustação para espresso.

Fonte: ADS Comunicação Corporativa

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