Publicado em: 24/09/2014 às 11:50hs
O Estado do Paraná estima uma área total de café de 58.090 hectares, segundo último levantamento do Departamento de Economia Rural (Deral). A área em produção está estimada em 33.868 hectares, 1,3% menor que a registrada no último levantamento e equivalente a 58,3% da área total do Estado.
Os 24.222 ha restantes estão em formação, compondo as lavouras novas e as lavouras adultas que não estão produzindo nesta safra. A maioria devido ao manejo de podas, realizado devido às geadas ocorridas em 2013.
A produção está prevista entre 490 a 530 mil sacas 60 kg, quantidade 6,4% inferior a registrada no último levantamento, com produtividade média de 15,1 sc/ha se calculado sobre a área em produção.
A redução da produção se deve principalmente a prolongada estiagem e as elevadas temperaturas registradas na fase de formação e enchimento dos grãos (janeiro a março), período de maior necessidade de normalidade hídrica. Com o avanço dos trabalhos de colheita, a quebra da safra, em consequência dos problemas climáticos, está sendo confirmada.
Grãos miúdos e leves predominam na maioria das regiões, afetando o peso e também, em parte, a qualidade física e sensorial da produção. O último relatório de Previsão de Safra Subjetiva do Deral, de agosto, aponta que 93% da safra já foi colhida e que 34% foi comercializada pelos cafeicultores.
Segundo o Departamento, até meados de setembro a colheita deverá estar concluída e a atenção passa à comercialização. O mercado continua apresentando alta volatilidade nos preços, e o potencial de produção para próxima safra é de floradas mais intensas já a partir das próximas semanas.
Fonte: Deral - Departamento de Economia Rural do PR
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