Publicado em: 20/08/2025 às 18:20hs
Uma geada registrada no dia 11 de agosto no Cerrado Mineiro deve reduzir a próxima safra de café da região em cerca de 412 mil sacas de 60 kg, o equivalente a aproximadamente 5,5% do potencial produtivo, segundo estudo divulgado nesta terça-feira pela Expocacer, cooperativa de cafeicultores da região.
O levantamento identificou que Patrocínio, maior município produtor de café do Brasil, junto a Ibiá e Araxá, foi o mais impactado pelo fenômeno climático. De quase 13 mil hectares avaliados, 1.173 hectares apresentaram danos, afetando diretamente 67 produtores.
De acordo com a Expocacer, a perda média nas áreas atingidas é de 55% do potencial produtivo. Entre os produtores afetados, 15 tiveram danos classificados como leve, moderado ou severo:
O estudo foi realizado por meio de visitas a campo e contatos telefônicos, e a cooperativa informou que novas avaliações serão feitas para mensurar com precisão a perda por hectare.
O Cerrado Mineiro deve produzir mais de 6 milhões de sacas de café em 2025, segundo relatório da consultoria StoneX. Apesar de ser uma das regiões mais importantes do país, a produção é menor que a do Sul de Minas, estimada em pouco mais de 15 milhões de sacas, que não foi atingida pelas geadas.
O presidente da Federação dos Cafeicultores do Cerrado, Gláucio de Castro, alertou que a geada afetou os botões florais, o que pode comprometer o pegamento da florada para a safra de 2026 nas áreas impactadas.
Além disso, as cotações do café arábica na bolsa de Nova York registraram alta após as informações sobre a geada, impulsionadas também pelos baixos estoques certificados na ICE.
Fonte: Portal do Agronegócio
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