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Geada castiga cafeicultores e produção de café no Brasil deve ser a menor desde 2014

Granizo afetou lavouras na semana passada. Após duas temporadas de clima hostil, recuperação levará anos: 'A planta tem boa memória e vai cobrar a conta', diz produtor


Publicado em: 13/10/2022 às 11:40hs

Geada castiga cafeicultores e produção de café no Brasil deve ser a menor desde 2014

Agricultores veem sinais preocupantes nos pés de café brasileiros, debilitados por mais de dois anos de geadas e secas, o que exigirá bem mais do que a melhora do clima para reabastecer os estoques cada vez menores dos grãos. A previsão é de que este ano a produção seja a menor desde 2014, de cerca de 32 milhões de sacas de 60 quilos do tipo arábica.

Para piorar a situação, fortes chuvas e ocorrência de granizo no fim de setembro e início de outubro atingiram em cheio as lavouras de café em Minas Gerais. No Sul do Brasil, a primavera começou com temperaturas atípicas para a estação e com ocorrência de geada em algumas regiões.

Embora as chuvas de setembro tenham ajudado o florescimento para o início da nova temporada de colheita, os cafeicultores estão preocupados com o que viram até agora. Alguns pés de café estão perdendo as folhas, enquanto outros produziram flores com forma atípica. Alguns frutos caíram no chão antes de terem a chance de crescer.

- A planta tem boa memória. Ela anota no caderninho tudo o que sofreu nas últimas duas temporadas e agora vai cobrar a conta - disse Éder Ribeiro dos Santos, agrônomo da Cooxupé, maior cooperativa de café do Brasil.

Maior produtor de café do mundo, o Brasil acaba de concluir uma colheita fraca, que deve levar os estoques a uma mínima histórica. É uma má notícia para os que dependem de uma dose de cafeína para começar o dia. A escassez global de oferta impulsiona os contratos futuros de café e contribui para a inflação dos alimentos.

Condições climáticas adversas em diversos países também pressionam os estoques totais, enquanto o fenômeno La Niña ameaça a produção na Colômbia, o segundo maior produtor de café do mundo.

Em um cafezal, os cafeeiros em florada mostravam tantos sinais de danos que especialistas não quiseram fazer uma previsão da produção nesta temporada.

- Os agrônomos nem querem me dar uma estimativa da minha produção, simplesmente porque tem muita coisa que a gente não consegue saber - disse Sergio Castejon, que tem uma fazenda em Monte Santo de Minas, em Minas Gerais.

Os efeitos prolongados da seca e da geada são esperados ao longo da temporada de 2023, porque os cafeeiros precisam de tempo para se recuperar, disse Cláudio Pagotto Ronchi, professor da Universidade de Viçosa e especializado em fisiologia vegetal.

Chuvas frequentes são esperadas para os próximos meses, o que seria uma preocupação a menos para os cafeicultores, disse Marco Antonio dos Santos, meteorologista da Rural Clima.

Otimismo apesar dos problemas

Diante do fim da estiagem, o presidente da Cooxupé, Carlos Augusto Rodrigues de Melo, está otimista de que, mesmo com os problemas relatados até agora, a próxima safra seja melhor do que as duas anteriores.

Ao finalizar a safra de 2022, a cooperativa conseguiu colher cerca de seis milhões de sacas de 60 quilos, tanto de membros quanto de terceiros, patamar semelhante ao de 2021, mas inferior aos oito milhões da última boa safra de 2020. A temporada recém-concluída deveria ser um ciclo de alta produtividade, mas a produção foi reduzida pela forte seca.

Apesar da chegada das necessárias chuvas, cafeicultores ainda podem esperar desafios relacionados ao clima. Temperaturas mais altas e maiores extremos entre a máxima e a mínima se tornam um desafio permanente devido à mudança climática. As incertezas exigem monitoramento e investimentos constantes em um momento no qual agricultores enfrentam dificuldades para gastar.

- Fiz investimentos no passado que foram perdidos, porque a produção foi muito prejudicada pelo clima. É duro dizer, mas talvez não tenha recursos para fazer o que é necessário agora. - lamentou ”, Castejon.

Fonte: Bloomberg

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