Publicado em: 24/06/2021 às 07:40hs
Para muitos, o café pode parecer apenas um produto comum, que faz parte da rotina das pessoas. Mas para que ele chegue até a sua xícara é preciso percorrer um longo caminho. Uma parte da produção do café, que determina o sabor, é a fermentação dos grãos, que começa a ocorrer de forma natural assim que o fruto é colhido.
Como na produção de cervejas e vinhos, a fermentação é um método usado há milhares de anos que depende dos microrganismos. Presentes dentro da polpa do café, os microrganismos geram ácidos, ésteres e outros metabólitos que interferem e intensificam o sabor e o aroma da bebida final.
Por ser um procedimento importante que afeta o perfil sensorial do café, e a fermentação natural ser frequentemente imprevisível, os produtores que fazem testes com o processamento do grão precisam ter mais segurança e controle da fermentação. Por isso, foi adotado em todo o setor cafeeiro um novo processo: fermentação controlada, o Nucoffee Artisans.
Nucoffee Artisans utiliza microorganismos selecionados do próprio ambiente do café e monitora variáveis como temperatura e tempo. Sendo assim, os cafeicultores podem gerenciar com mais eficiência os sabores de seu café. Uma vez que, a fermentação controlada permite a repetição ao longo das safras de perfis sensoriais semelhantes e pode estimular o aroma, sabor e acidez da bebida.
Com um DNA inovador, a Syngenta, líder mundial em desenvolvimento de tecnologias para o mercado agrícola, em parceria com a professora e pesquisadora Rosane Schwan da Universidade Federal de Lavras (UFLA) desenvolveu o projeto Nucoffee Artisans. A proposta é agregar valor e elevar a qualidade do café através de uma nova tecnologia para a fermentação do café.
A Nucoffee oferece tecnologias avançadas, orientações e referências técnicas que facilitam o método de fermentação controlada. Tudo visando uma conexão transparente e, acima de tudo, com respaldo científico.
O projeto estudou a fermentação controlada e sua relação com uma variedade de microrganismos. As leveduras presentes no próprio ambiente do café, foram coletadas e selecionadas pela equipe da professora Rosane Schwan e, depois, foram purificadas e concentradas, respondendo melhor ao processo de fermentação em laboratório.
Com o aprimoramento da técnica, a Syngenta registrou o sucesso do projeto a partir da safra de 2020, que apresentou valores significativos. Foram 583 microlotes avaliados, em que 99% pontuaram 80 acima, sendo 75% com a pontuação de 84 acima. Alguns lotes chegam a 90 pontos.
A plataforma Nucoffee trabalha com mais de 2.000 produtores de café e foi criada com o propósito de planejar a rastreabilidade total de todos os elos da safra do café, desde a produção, processamento e envio da bebida.
A Syngenta introduz novas tecnologias em várias fazendas brasileiras, revelando novas oportunidades de mercado, novos sabores e, assim, levando ao mundo o melhor do café brasileiro.
O consultor da Syngenta Brasil, Luiz Fernandes, reforça os valores da empresa com o mercado e a ciência. “Uma das vertentes da plataforma é a de agregar valor ao café, através da fermentação. A Syngenta valoriza a pesquisa e processos que possam ser efetivos, se for seguido o passo a passo. O resultado disso é um café de alto valor e complexidade, com uma bebida incrível”.
Acesse a plataforma Nucoffee e confira os benefícios e a integração entre produtores, cooperativas e torrefadores.
Com Nucoffee, você encontra as melhores soluções para obter um café de qualidade superior.
Fonte: Nucoffee
◄ Leia outras notícias