Café

Expocafé atrai participantes de todo o Brasil

A EXPOCAFÉ recebe visitantes de diversos estados que vêm em busca de novidade tecnológicas e melhores condições de negócios.


Publicado em: 14/06/2013 às 11:40hs

Expocafé atrai participantes de todo o Brasil

É o caso dos 120 produtores da região de Apucarana (PR) que visitam pela segunda vez a feira. De acordo com o coordenador de cafeicultura da Integrada Cooperativa Agroindustrial, Vauller Furtado, devido às dificuldades com mão de obra, a maior busca desses cafeicultores é a mecanização. “Pude perceber que as empresas expositoras estão desenvolvendo mais produtos para o pequeno produtor e também o acesso a esses equipamentos”. O cafeicultor disse que a intenção é voltar na próxima edição.

Para a lituana Ramute Pereira, residente há 12 anos no Brasil, que pela primeira vez visita a Expocafé, a feira é uma excelente oportunidade e serve como um termômetro da cafeicultura mineira. “Sou estudante de agronomia e vim conhecer o funcionamento de máquinas de alta tecnologia, novas cultivares para regiões de altitude e, principalmente, os desafios e soluções para o setor”.

O presidente da empresa paulista Pinhalense, Reymar Andrade, que participa desde a primeira edição da Expocafé , já faz planos para a edição 2014. “Na Expocafé tenho uma área do estande só para trazer novidades. Para a próxima edição a intenção é trazer equipamentos em funcionamento. Difusão de tecnologia e acessibilidade ao produtor são as marcas da Expocafé e queremos contribuir para que ela seja referencia nacional”.

A Expocafé 2013 termina nesta sexta-feira (14). A entrada na feira é gratuita e a visitação acontece de 8h às 18 horas. Esta 16ª edição da feira deve movimentar R$200 milhões em negócios. 

EPAMIG apresenta novas tecnologias

Visitantes da 16ª Expocafé puderam conhecer sete novas variedades de café, desenvolvidas pelo Programa de Melhoramento Genético da EPAMIG, durante as dinâmicas de campo que acontecem na Fazenda Experimental de Três Pontas. São materiais resultantes do cruzamento genético de algumas cultivares já conhecidas pelos cafeicultoroes, em fase final de pesquisa, que serão registradas no Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (Mapa) nos próximos cinco anos.

De acordo com o pesquisador da EPAMIG, Gladyston Carvalho, cinco dessas novas variedades são resistentes à ferrugem e atendem a cafeicultura em áreas montanhosas e as outras duas são recomendadas para colheita mecanizada e empresarial. Segundo o pesquisador, uma dessas sete cultivares será registrada em 2014 e disponibilizada ao produtor rural. “É uma cultivar resistente à ferrugem e tolerante a doenças da florada, como antracnose, complexo Phoma”, explica.

A planta tem fruto vermelho, porte baixo - atinge cerca de 2,30 metros de altura, que atende a cafeicultura familiar. Em regiões de maior altitude pode obter maturação mais precoce.  “Ela tem uma bebida com o padrão do café brasileiro, semelhante às cultivares Catuaí e Mundo Novo”. As sete novas variedades foram testadas nas principais regiões produtoras de café de Minas Gerais.

O cafeicultor Gonçalo Luiz da Costa, do município de Perdões, que cultiva as variedades de café Catuaí e Mundo Novo, ficou interessado em renovar sua lavoura que já tem mais de 18 anos. “Pretendo introduzir esses materiais em parte do meu cafezal, principalmente, por terem porte adequado para mecanização e serem resistentes à ferrugem”. Gonçalo conta que já utiliza derriçadeira na colheita, mas que pretende adquirir uma colhedora na tentativa de reduzir mais os custos da sua produção.

Fonte: Imprensa Expocafé 2013

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