Café

Com saca a R$ 421 em Guaxupé, produtores seguram vendas

Sem as cotações do mercado da Bolsa de Nova Iorque, devido ao feriado nacional Memorial Day, comemorado hoje (26) nos Estados Unidos, as cotações do café arábica se mantiveram sem alterações no mercado físico


Publicado em: 27/05/2014 às 11:10hs

Com saca a R$ 421 em Guaxupé, produtores seguram vendas

Em Guaxupé-MG, a saca de 60 kg do café tipo 6, bebida dura, é comercializada a R$ 421,00, depois de uma alta de 0,72%. Em Espírito Santo do Pinhal-SP, a alta também foi pequena, de apenas 0,73% e a saca é vendida a R$ 413,00. Nas demais praças, as cotações não tiveram alterações.

O presidente do Conselho Regional de Café da região de Guaxupé-MG, Fernando Barbosa, os produtores continuam segurando suas vendas à espera de uma melhora nos preços. “Não temos fatores baixistas no mercado, as perdas nas lavouras continuam grandes, com muito café bóia e rendimento pequeno”.

Chuvas e colheitas

A chegada de uma frente fria no Sul de Minas Gerais, uma das principais áreas produtoras de café do Brasil, começa a provocar chuvas esparsas. De acordo com Barbosa, as chuvas ainda não fizeram com que as colheitas parassem, mas deixaram o ritmo fica mais lento. “Está esfriando, mas, por enquanto, não temos nada que gere desconforto à produção”.

O clima, porém, pode começar a preocupar se forem registradas chuvas contínuas por mais de uma semana, com tempo nublado. “Isso pode trazer doenças fúngicas e prejudicar ainda mais o rendimento já comprometido”, diz Barbosa. Pancadas fortes de chuvas também podem derrubar os grãos já maduros no chão.

A phoma, doença que costuma atingir cafezais no inverno, é registrada em poucas propriedades onde os cafezais não receberam nutrição adequada. Já a incidência de ferrugem é um pouco mais comum, segundo Barbosa.

Alto custo de mão de obra

Um fator que preocupa os cafeicultores é a alta no custo da mão-de-obra. “Devido à escassez de mão-de-obra no campo, acreditamos que este ano teremos que pagar até 30% a mais na colheita”, explica presidente do Conselho Regional de Café da região de Guaxupé-MG.

Fonte: Notícias Agrícolas

◄ Leia outras notícias