Café

Colômbia teve aumento de 36% na produção de café

A produção de café da Colômbia aumentou em 36% em agosto com relação ao mesmo mês do ano anterior. Esse foi seu melhor desempenho para o mês nos últimos seis anos, impulsionado pelo bom clima, bem como por um programa de renovação e tecnificação de cultivos, informou a Federação Nacional de Cafeicultores


Publicado em: 11/09/2013 às 14:40hs

Colômbia teve aumento de 36% na produção de café

Em agosto, o país produziu 770.000 sacas de 60 quilos, frente as 565.000 sacas no mesmo mês de 2012. “O aumento substancial na produção cafeeira colombiana pode ser explicado por um clima favorável e os resultados positivos dos programas de tecnificação e renovação de cafezais empreendidos nos últimos anos, voltados a aumentar a produtividade média das plantações”, disse a Federação em um comunicado.

O país renovou entre 2010 e 2012 cerca de 316.000 hectares de café. As exportações de café aumentaram em 58% em agosto, com relação ao ano anterior, para 920.000 sacas.

A Colômbia registrou no ano passado sua pior colheita em mais de três décadas, de 7,74 milhões de sacas, impactada por um programa de renovação e pelas fortes chuvas que levaram a não cumprir suas metas nos últimos quatro anos.

Entre janeiro e agosto, a produção cafeeira acumulou um aumento de 38%, 6,74 milhões de sacas, frente ao mesmo período do ano anterior. Já as exportações aumentaram em 34%, para mais de 6 milhões de sacas.

Enquanto nos últimos 12 meses a produção de café aumentou em 26%, para 9,58 milhões de sacas, as exportações cresceram em 20%, para 8,68 milhões de sacas.

A Colômbia estabeleceu para 2013 uma meta de colheita de 10 milhões de sacas e espera mantê-la nos próximos anos, à medida que se incorporam a produção de cafezais renovados.

“Espera-se que a meta de produzir 10 milhões de sacas durante 2013 não somente seja alcançável, mas sim, superável, à medida que, a partir desse mês, está sendo colhida uma grande proporção da colheita do segundo semestre no sul de Huila, Antioquia, centro e norte do país”.

Desde a década de 1980 até 2008, a Colômbia registrava uma média de produção de cerca de 11 milhões de sacas, que manteve o país como um dos principais produtores mundiais junto com o Brasil.

Fonte: CafePoint

◄ Leia outras notícias