Publicado em: 16/12/2013 às 14:50hs
Com a presença do governador Geraldo Alckmin e da secretária de Agricultura e Abastecimento, Mônika Bergamaschi, será lançada nesta terça-feira (17), em cerimônia marcada para as 9h no Palácio dos Bandeirantes, a Edição Especial dos Melhores Cafés de São Paulo – Safra 2013.
São 14 marcas elaboradas com grãos gourmet vencedores do 11º Concurso Estadual de Qualidade Café de São Paulo, realizado em outubro, e que foram adquiridos no início de novembro, durante disputado leilão, por indústrias e cafeterias e que agora chegam ao mercado: Gran Reserva, Santo Grão, Sweet Café, Café Baronesa, Café Toledo, Café Caiçara, Café e Bar Expresso do Leblon, Café Morro Grande, San Babila Café, Sr. Café, Café Excelsior, Cafeteria do Museu, Suplicy Cafés Especiais e Café Primavera. Durante o evento, esses cafés excelentes produzidos nas principais regiões cafeeiras paulistas, poderão ser degustados.
Na cerimônia também será entregue à primeira dama e presidente do Fundo Social de Solidariedade do Estado de São Paulo, Lu Alckmin, uma amostra do Café Solidário, do Instituto Biológico: são cerca de 500 quilos de café cultivados na área do Biológico, na Vila Mariana, considerado o último cafezal remanescente da capital paulista, que serão distribuídos para as diversas entidades assistenciais atendidas pelo Fundo.
Premiações
Será feita também a premiação das empresas campeãs do leilão: a Gran Reserva, da Cooperativa dos Cafeicultores da Região de Pinhal (Coopinhal), que sagrou-se campeã na Categoria Ouro, pela maior aquisição feita (4 sacas por R$ 8.218,16) e também na categoria Diamante, pelo maior investimento total no pregão (R$ 10.327,24). Na categoria Especial a empresa campeã foi a Café Baronesa, pelo maior valor pago a um microlote de duas sacas (R$ 1.250,00 a saca).
Também será entregue o prêmio ao produtor campeão do concurso, este ano conquistado por uma mulher: a cafeicultora Laura Vergueiro, da Fazenda Nova União, no Espírito Santo do Pinhal, inscrita no certame pela Coopinhal e cujo lote obteve a melhor nota do júri (8,879 pontos, em uma escala de 0 a 10).
Esta iniciativa, que brinda os consumidores com cafés de altíssima qualidade, é uma realização do governo estadual, promovida por meio da Câmara Setorial do Café e da CODEAGRO - Coordenadoria de Agronegócios da Secretaria da Agricultura do Estado de São Paulo, e visa exatamente incentivar a melhoria da qualidade do café. Conta com o apoio do Sindicafé - São Paulo, da ABIC – Associação Brasileira da Indústria de Café e da ACS – Associação Comercial de Santos.
Trata-se de um programa que engloba todos os agentes da cadeia produtiva, desde o produtor, que recebe orientações e técnicas sobre como obter a máxima qualidade de sua lavoura, até as indústrias, que devem processar adequadamente os grãos para assegurar que o consumidor possa saborear um café excepcional, com todas as principais características de uma bebida exemplar: aroma marcante, acidez equilibrada, corpo acentuado e retrogosto prolongado.
Fonte: Rede Social do Café
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