Biológicos e Bioinsumos

Uso de bioativos na viticultura brasileira

Manejo com tecnologias de origem natural contribuem com a expansão do cultivo de uvas em vários estados do Brasil


Publicado em: 09/10/2023 às 14:30hs

Uso de bioativos na viticultura brasileira

O Brasil deu um salto na produção de uva nos últimos anos. O país viu esse cultivo se expandir em vários estados. No Rio Grande do Sul, o clima temperado favorece o cultivo de uvas para a produção de vinhos e sucos.

No Vale do São Francisco, entre Bahia e Pernambuco, o clima semiárido somado à irrigação e cultivares adaptadas permitem uma vasta produção da fruta, com ênfase para uva de mesa, inclusive para exportação. Regiões subtropicais como a sudoeste representada pelos estados de Minas Gerais e São Paulo e o Centro Oeste do país também começam a despontar como importantes produtoras de uva. Tudo isso, só é possível devido ao avanço de tecnologias, cultivares adaptadas e manejo adequado. 

Nesse cenário, a multinacional irlandesa BioAtlantis mirou o mercado brasileiro e, desde 2020 atua junto a produtores e indústrias do vinho, com suas tecnologias de origem natural para mitigação de estresse e desenvolvimento das culturas. O portfólio da BioAtlantis ganhou alta adesão no manejo de vinhedos e de diversos estados do país. 

No município pernambucano de Lagoa Grande, a 70km de Petrolina, no Vale do São Francisco, a fazenda Garibaldina cultiva 180 hectares destinados ao cultivo de uvas de mesa, viníferas e suco. A propriedade aderiu ao uso do SuperFifty, carro-chefe da multinacional BioAtlantis, para alongar os cachos e prevenir danos causados pelo estresse climático nas plantas. “Fizemos um trabalho com SuperFifty, juntamente com o agrônomo Marcelo Paranhos da BioAtlantis, na variedade de uva Vitória, com intuito de alongar o cacho e o resultado foi excelente, tanto no alongamento quanto na atuação antiestresse”, destaca Juliano Costa Nunes, engenheiro agrônomo da Fazenda Garibaldina. 

De acordo com o agrônomo, o produto auxilia durante todo o ciclo de desenvolvimento. “O produto ajuda desde o início da brotação, desenvolvimento do ramo e ainda manteve a folha sadia, com tamanho espalmado e bem distribuída”, explica Juliano.A tecnologia do SuperFifty integra o portfólio AgriPrime, desenvolvido e validado cientificamente na Europa. Hoje, estão disponíveis aos viticultores brasileiros produtos como o SuperFifty e SuperFifty Prime para mitigação de estresse climático e desenvolvimento pleno da cultura; NutriSurge para aporte de aminoácidos, auxiliando as plantas durante a recuperação pós-estresse por herbicidas e AtlantiCal, para um maior tempo de prateleira e firmeza do fruto. “Estas tecnologias atuam diretamente mitigando os efeitos do estresse abiótico nas videiras, e melhorando seu potencial produtivo e qualitativo, e também nos efeitos causados por aplicações de defensivos. Assim, percebemos muitas melhorias no desenvolvimento vegetativo, pegamento, alongamento de cacho e tamanho de baga”, destaca Francisco Bino Lacerda, especialista em viticultura e o responsável pelo suporte técnico e comercial da BioAtlantis a vinícolas e vinhedos no Brasil. 

Na região Centro-Oeste do país, no município de Corumbá de Goiás (GO), a vinícola Villa Aurum também aderiu ao uso do SuperFifty no manejo das videiras. Na propriedade, são feitas cerca de dez aplicações ao longo do ciclo, como explica o engenheiro agrônomo Gabriel Ferlin Júnior, responsável técnico da empresa. “Buscamos duas soluções ao utilizar SuperFifty. Primeiro, o alongamento de cacho, pois temos variedade com cachos compactados, então ele ajuda a descompactar o cacho. E a segunda ocasião é aplicação do produto em situações de estresse elevado, no nosso caso, redução do estresse causado pela onda de calor que está na região de Goiás” detalha Gabriel.

Os produtos BioAtlantis auxiliam os pomares do plantio até a colheita, ajudando as plantas a expressarem o seu potencial genético e mitigando os impactos dos estresses que ocorrem e limitam seu crescimento e produção.  

Fonte: BioAtlantis

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