Aveia, Trigo e Cevada

Região de Ponta Grossa deve liderar produção de cevada no Paraná

Expectativas apontam para um crescimento na área plantada, enquanto outras regiões do estado enfrentam redução


Publicado em: 25/04/2024 às 18:00hs

Região de Ponta Grossa deve liderar produção de cevada no Paraná

A região de Ponta Grossa está prestes a assumir a liderança na produção de cevada no Paraná, com o início do plantio da safra que se inicia agora. Tradicionalmente, o plantio começava pela região de Guarapuava, que no ano passado foi a maior produtora, mas neste ano a semeadura começou por Ponta Grossa, indicando uma mudança significativa no panorama estadual.

Essa mudança no cenário da produção de cevada no Paraná foi destacada no Boletim de Conjuntura Agropecuária, publicado pelos técnicos do Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab), referente à semana de 12 a 18 de abril. A região de Guarapuava centraliza a produção de cevada pela Cooperativa Agrária, responsável pelo processamento de 48% das 278 mil toneladas de cevada produzidas no estado em 2023. Já a região de Ponta Grossa produziu 109 mil toneladas no mesmo período, representando 39% do total.

No entanto, as estimativas para este ano indicam uma queda de 16% na área total dedicada à cevada no Paraná, passando de 87,2 mil hectares para 73,4 mil. A redução mais acentuada ocorre em Guarapuava, com uma diminuição de 40% na área plantada, de 43,2 mil hectares para 26 mil. Enquanto isso, a região de Ponta Grossa tem expectativa de crescimento de 10%, aumentando de 31,7 mil hectares para 35 mil, impulsionada pela instalação da Maltaria Campos Gerais, a maior da América Latina, que conta com investimentos de R$ 1,6 bilhão das cooperativas Agrária, Coopagrícola, Capal, Bom Jesus, Frísia e Castrolanda, com uma previsão de produção de 240 mil toneladas de malte por ano.

Além dessas duas regiões principais, outros núcleos produtivos menores incluem Curitiba, Irati, Jacarezinho, Pitanga, Apucarana, União da Vitória, Pato Branco e Francisco Beltrão.

Milho e Soja: Projeções para Safra Nacional

O boletim também apresenta a previsão da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) para a produção de soja no Brasil, estimada em 146,5 milhões de toneladas, com Mato Grosso mantendo a liderança e uma participação de 26% do total. O Paraná permanece entre os principais produtores, apesar dos desafios climáticos.

Para a produção nacional de milho, a previsão é de 110,9 milhões de toneladas, com Mato Grosso novamente liderando. O Paraná deve ficar na segunda posição, porém a segunda safra brasileira foi afetada pelo clima, indicando que as próximas estimativas podem ser revisadas para baixo.

Exportações de Frango e Peru: Queda no Primeiro Bimestre de 2024

As exportações de carne de frango do Paraná no primeiro bimestre de 2024 tiveram uma ligeira queda em volume, passando de 326.802 toneladas em janeiro e fevereiro de 2023 para 326.464 toneladas agora, uma redução de 0,1%. Em termos de valores, a queda foi mais significativa, de US$ 596,8 milhões para US$ 547,9 milhões, ou 8,2% menor. A maior parte das exportações, 97,4%, consistiu em carne de frango "in natura", com apenas 2,6% como produtos industrializados.

O Paraná continua sendo o maior exportador de carne de frango do Brasil, seguido por Santa Catarina, Rio Grande do Sul, São Paulo e Goiás. Os principais destinos da carne de frango no primeiro bimestre foram China, Emirados Árabes Unidos, Japão, Arábia Saudita e África do Sul.

Já a exportação de carne de peru no Brasil alcançou 7.298 toneladas no primeiro bimestre de 2024, gerando uma receita de US$ 17,2 milhões. O Paraná é o terceiro principal exportador, atrás do Rio Grande do Sul e Santa Catarina.

Produção de Kiwi no Paraná: Potencial e Perspectivas

O boletim do Deral também aborda a produção de kiwi no Paraná. Embora o país seja um importador significativo, com 31,9 mil toneladas compradas no ano passado, o Paraná também produz a fruta, com 2,6 mil toneladas cultivadas em 200 hectares, totalizando um Valor Bruto de Produção (VBP) de R$ 15,2 milhões. A produção está concentrada principalmente no Sul e Centro-Sul do estado, com o município de Antônio Olinto sendo o principal produtor.

Para promover a produção de kiwi, o município de Mallet realizará na próxima quinta-feira (25) o Encontro Regional de Fruticultura – Kiwitec, onde além do kiwi, também serão discutidos os potenciais de outras frutas, como maracujá e pitaya.

Fonte: Portal do Agronegócio

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