Aveia, Trigo e Cevada

Cultivar de trigo Ametista apresenta alta produtividade no RS e PR

A cultivar de trigo Ametista chamou a atenção de quem passou pelo dia de campo promovido pela Coopertradição e Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) em Pato Branco


Publicado em: 26/11/2013 às 14:40hs

Cultivar de trigo Ametista apresenta alta produtividade no RS e PR

A cultivar de trigo Ametista chamou a atenção de quem passou pelo dia de campo promovido pela Coopertradição e Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) em Pato Branco (PR). A observação é do professor do curso de agronomia da Universidade, Giovani Benin. De acordo com ele, o evento reuniu aproximadamente 200 pessoas, entre estudantes, agricultores e responsáveis técnicos da cooperativa. “Os participantes tiveram a oportunidade de observar o desempenho de 28 cultivares comerciais e destacaram o tipo agronômico e bom potencial produtivo da Ametista”, disse Benin.

“Por sua precocidade e alta qualidade industrial, Ametista é um material recomendado para a região fria do Paraná”, informou o engenheiro agrônomo da Fundação Pró-Sementes Thiago Baudraz. Segundo ele, características como boa sanidade, alto peso de hectolitro e espigas e grãos “graúdos” têm agradado produtores da região.

Os resultados positivos se confirmam no campo. Em Coronel Vivida (PR), a San Rafael Sementes e Cereais semeou 53 hectares para a produção de sementes de Ametista na última safra, alcançando uma produtividade de 69 sacos por hectare, o que animou o responsável técnico da empresa. “Apesar de problemas climáticos, como geada tardia, a cultivar não acamou e apresentou pH 85. A tendência é de aumentarmos a área plantada com Ametista na safra 2014/2014”, contou Ivan Dariva.

No Rio Grande do Sul, a produtividade da Ametista foi ainda maior. Em Carazinho, o proprietário da Sementes São Bento, Cornelis Souilljee, conta que obteve uma produtividade de 92 sacos por hectare em um campo de 74 hectares.

Desenvolvida pela OR Melhoramento de Sementes Ltda., Ametista é uma cultivar de trigo precoce, classificada como pão/melhorador e indicada para os estados do RS, SC e PR. O licenciamento para a produção de sementes é feito exclusivamente por meio da Fundação Pró-Sementes.

Fonte: Fundação Pró-Sementes

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