Publicado em: 04/07/2025 às 10:30hs
A semeadura da cevada no Rio Grande do Sul avançou nas últimas semanas, impulsionada por uma breve janela de tempo seco, que proporcionou melhores condições de umidade no solo. As informações constam no Informativo Conjuntural da Emater/RS-Ascar, divulgado na última quinta-feira (3).
No Extremo Norte gaúcho, os trabalhos de plantio estão praticamente concluídos e seguem o cronograma estabelecido pelo Zoneamento Agrícola de Risco Climático (Zarc). Segundo a Emater/RS-Ascar, as lavouras implantadas apresentam estande adequado e bom desenvolvimento inicial, sem registros relevantes de danos causados pelas chuvas recentes.
Para a safra 2025, a estimativa é de uma área total de 27.337 hectares cultivados com cevada no Estado, com produtividade média prevista de 3.198 quilos por hectare. Na região administrativa de Erechim, cerca de 95% dos 7.630 hectares previstos já foram semeados, com expectativa de produtividade ainda maior, de 3.600 quilos por hectare.
Na região de Ijuí, o desenvolvimento das lavouras também é considerado positivo. Algumas áreas foram implantadas com cultivares de ciclo curto, com o objetivo de preencher o chamado vazio outonal e oferecer alternativa de insumo para alimentação animal.
Em relação ao mercado, o preço médio da saca de 60 quilos de cevada destinada à indústria de malte, na região de Erechim, foi cotado a R$ 85,00. O valor reforça a importância do cereal como opção viável para os produtores da região, tanto em produtividade quanto em retorno financeiro.
Fonte: Portal do Agronegócio
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