Publicado em: 07/03/2013 às 14:30hs
O lançamento do trigo BRS Parrudo também contou com a avaliação dos principais produtores de sementes da Região Sul através de unidades de observação conduzidas na última safra. O lançamento na Expodireto está previsto para dia 08/03, às 11h, no estande do MAPA/Embrapa.
De acordo com o pesquisador Pedro Scheeren, BRS Parrudo é uma cultivar de trigo melhorador com tipo agronômico diferenciado. “Uma nova proposta de tipo de planta, com resistência ao acamamento, excelente potencial produtivo, ciclo precoce, estatura baixa, vigoroso sistema radicular e sanidade de folha e espiga. A união de suas características permite a utilização de alta tecnologia no seu cultivo, associando qualidade a rendimento de grãos”, avalia Scheeren.
O pré-lançamento da cultivar contou com uma estratégia diferenciada de posicionamento no mercado. Ainda na apresentação do material como linhagem, um grupo de produtores foi conhecer a campo o BRS Parrudo e opinou sobre a primeira impressão da futura cultivar, destacando pontos fortes e fracos com relação às testemunhas. No ano seguinte, um grupo de 48 produtores de sementes recebeu kits do BRS Parrudo para instalar unidades de observação da cultivar no RS, SC e PR. O acompanhamento aconteceu através de um sistema online chamado “Portal de Avaliação de Cultivares”, onde cada produtor registrou, em ambiente restrito, a condução da parcela com informações detalhadas de semeadura, manejo, comentários e avaliação da cultivar.
De acordo com o Chefe de Transferência de Tecnologia da Embrapa Trigo, Adão Acosta, a proposta do Portal é oportunizar a participação dos multiplicadores de sementes na avaliação do desempenho da cultivar antes que ela chegue ao mercado. “É uma nova estratégia da Embrapa Trigo no desenvolvimento de cultivares que passa a contar com a opinião do produtor para orientar o posicionamento das cultivares no mercado. O pacote tecnológico também vai partir das demandas e informações trazidas pelos parceiros que estão avaliando a cultivar, assim a definição da população de plantas, adubação, aplicação de defensivos e os demais itens que compõem o manejo são validados pelos produtores com os ajustes fitotécnicos da pesquisa”, afirma Acosta.
Através da participação dos produtores, a média de avaliação da BRS Parrudo, apresentada na escala de 1 a 5, ficou em 4 para a maioria dos quesitos, como sanidade, rendimento, arquitetura de planta, vigor inicial, resistência ao acamamento e tamanho da espiga. Fatores como qualidade industrial e PH foram comprometidos pela geada que eliminou a maioria das lavouras. Nas áreas que escaparam das intempéries, o rendimento ficou entre 62 a 92 sacas por hectare, com força de glúten (W) entre 280 e 360, e PH entre 72 e 84. Problemas com VNAC e germinação na espiga foram registrados por alguns produtores.
De acordo com o Gerente do da Embrapa Produto e Mercados de Passo Fundo, unidade da Embrapa responsável pela multiplicação da cultivar, o BRS Parrudo é de oferta pública, com previsão do edital para multiplicadores de semente básica ser disponibilizado no final de março. “Ainda não é possível dimensionar o volume de sementes que teremos à disposição, mas a expectativa é atender a demanda de todos os parceiros que participaram desta avaliação do BRS Parrudo”, diz Francisco Tenório Falcão.
Características BRS Parrudo*
Detalhes em http://www.cnpt.embrapa.br/culturas/trigo/cultivares/brs%20parrudo.htm
Depoimentos Produtores
Opiniões espontâneas coletadas durante reunião de avaliação pré-lançamento da cultivar BRS Parrudo, realizada na Embrapa Trigo, no dia 10/12/12, com 47 participantes.
“Mesmo num clima extremamente desfavorável, foi a melhor de todas as cultivares na área. O potencial produtivo era de 100sc/ha e caiu para 72 sc/ha, com 289 de W. Produziu muito bem apesar de todos os problemas. Tentamos escapar da chuva, mas não conseguimos evitar e tivemos queda no PH”. Mário Luiz Gallas, Van Ass
“A gente deve investir em trigo que produz, e o Parrudo está aí para o produtor investir. Fizemos 3 aplicações de N, 4 aplicações de fungicida e uma de inseticida. A adubação foi a mesma utilizada para milho e não houve acamamento. A produtividade foi de 92 sc/ha, enquanto que a cultivar ao lado mal chegou aos 36 sc/ha. O PH foi 84 e 359 de W. Num ano ruim colher este resultado nos garante um excelente retorno. Vamos vender a R$ 48,00 a saca. É uma nova realidade no trigo”. Rodrigo Barison, NBN
“Para nós, o Parrudo se mostrou um material diferente. Colmo firme, coloração que se destacou na lavoura, boa arquitetura de planta, porte baixo e muito potencial produtivo”. Luciano Nicolini, Cotriel
“Perdemos a lavoura para a geada, principalmente porque o Parrudo ficou na baixada, mas sem dúvida é um material superior aos outros, um trigo do futuro”. Ivan Biazus, Biazus Sementes
“O colmo compacto, que atribui resistência ao acamamento, é o diferencial do Parrudo. Enquanto as demais cultivares no Dia de Campo apresentavam muitas doenças, o Parrudo estava lá, verdinho, com boa sanidade”. Valdemar Ludwig, Cotrijal
“O clima não deixou a cultivar expressar o verdadeiro potencial. Mesmo assim, a produtividade foi superior aos demais materiais, mas o PH ficou abaixo dos concorrentes”. Fernanda Falcão, Sementes Falcão
“Perdemos a lavoura para a geada, mas o material é realmente impressionante. É muito bom estarmos aqui, num ano ruim, para falar bem do trigo”. Mauro, Sementes Bee
“O granizo dizimou a lavoura, mas acreditamos muito neste trigo porque mesmo com o vento e o granizo ainda ficaram plantas em pé”. Ronaldo Bonamigo, Sementes Ponteio
“Estamos falando de um trigo excepcional, sem dúvida alguma. Eu trabalharia com 200kg de N para explorar melhor o potencial. Temos que lembrar que o Parrudo exige dois cuidados: VNAC e germinação na espiga”. José Círio, COAMO
“O VNAC se instalou muito fácil, mas não chega a ser um problema limitante. É um trigo para alta tecnologia, alta fertilidade e excelente rendimento”. Gernot Bohkz, Cotribá
“Acho que a pesquisa chegou ao material que há anos buscávamos. O que precisamos melhorar no cultivo do Parrudo é ajustar para evitar a germinação na espiga”. Denio Oerlecke, Cotripal
“Como plantamos mais tarde, não tivemos problemas com o clima. O único registro foi a incidência de manchas”. Fabrício Hennigen, Coopercampos
“O grande diferencial é a arquitetura de planta, folha ereta, colmo forte. A sanidade e o vigor inicial também merecem destaque. Não conseguimos avaliar a qualidade porque perdemos a lavoura para a geada”. João Fernando Monteiro Junior, Sementes Estrela
“Realmente temos um material diferenciado. Tivemos uma produtividade de 70 sc/ha. O Parrudo chamou a atenção em nossos dias de campo no RS e PR. Podemos voltar a falar em investimento na lavoura de trigo porque, neste caso, o retorno é certo”. Eduardo Souilljee, Roos
“A diferença na superioridade do Parrudo para os melhores rendimentos chegou a 30%. Acreditamos que a população de plantas pode ser ainda maior”. Roberto Spagnol, Cotrisana
“Este trigo tem características importantes, como porte baixo, folha ereta, colmo resistente e boa sanidade que o colocam como substituto ao Guamirim, que tem grande aceitação entre os produtores”. Marcos Schneider, Cotrimaio
“Com a seca, a geada, a chuva e o granizo, o Parrudo foi o único que ficou em pé”. Fábio Hauschild, Coopatrigo
“Conseguimos 62 sc/ha com o Parrudo em Campo Erê. O número é 10 sacos superior ao segundo melhor rendimento”. Claudinei Turmina, Cooperalfa
“Antes mesmo de fazer a identificação no campo, os produtores já paravam para perguntar sobre o material. Despois que as outras cultivares acamaram, o Parrudo continuou firme”. Mauro Baptistella, Trentin
“O colmo e a sanidade do Parrudo foi possível acompanhar até a geada, mostrando muito superioridade em relação aos outros trigos. Acho que é um material que chegou para ficar e revolucionar o mercado de trigo”. Eugenio Felipe Ernani, Coagrisol
“O segredo da produtividade está no manejo. O Parrudo precisa de frio, então é importante plantar no cedo; não adianta investir em adubação e esquecer cuidados básicos no tratamento de sementes, ampliando danos por VNAC; para escapar da germinação na espiga é possível colher mais cedo; não recomendamos a aplicação de N no espigamento, nem o uso de redutor, já que o Parrudo é da classe melhorador e tem resistência ao acamamento; só não podemos abrir mão do fungicida, como em qualquer cultura de grãos”. Pedro Luiz Scheeren, Embrapa Trigo.
Fonte: Embrapa Trigo
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