Publicado em: 06/12/2013 às 16:40hs
Para colaborar com o desenvolvimento da pesquisa e cultivo do trigo em Mato Grosso, o deputado José Riva (PSD) apresentou um Projeto de Lei que cria o Fundo de Apoio à Cultura do Trigo- FACTRIGO. A proposta foi tratada também pela de sua assessoria parlamentar, durante a reunião da Câmara Técnica do Trigo- CTTrigo, em Cuiabá. O assessor parlamentar Xisto Bueno explica que a ideia é buscar formas de fomentar a cadeia produtiva em Mato Grosso. As receitas do Fundo terão origem de contribuição no valor de 0,1 (um décimo) da UPF/MT por tonelada de farinha de trigo comercializada, doações recebidas de qualquer natureza, auxílios oriundos de convênios com instituições públicas e privadas, nacionais e internacionais e outros recursos destinados. A expectativa, segundo Xisto, é que em 2014 o Fundo seja implantado e com isso, o valor alcançaria mais de R$ 10 (dez reais) por tonelada de farinha de trigo, não impactando o preço final para o consumidor.
“Essa é uma nova opção para o produtor rural que além do retorno comercial ainda é positivo no quesito de sanidade da safra”, argumentou.
De acordo com o presidente da Câmara, Hortêncio Paro, faltam incentivos e ações para estimular o potencial produtivo no estado. Ele explica que tecnicamente Mato Grosso possui potencial para abrigar variedades de trigos disponíveis no mercado.
“A cultura é benéfica aos produtores de soja, por exemplo, pois intercalado na produção destas colabora com o controle de problemas de solo enfrentado pelos agricultores”, relata Hortêncio, ao afirmar que devido a grande viabilidade, o Estado chegou a produzir em média 70 sacas por hectare, superando assim, os índices obtidos por outras regiões produtoras.
“O apoio da Assembleia Legislativa é fundamental para a criação de uma legislação correta para tornar o trigo economicamente viável como foi feita com a cadeia do algodão”, completou.
Em Mato Grosso, o trigo produzido é comparado com o melhor trigo produzido na Argentina – maior produtor de trigo da América Latina – em termos de peso específico, força de glúten e qualidade sanitária. O trigo ocupa o primeiro lugar em volume de produção mundial. No Brasil, a produção anual oscila entre 5 e 6 milhões de toneladas. É cultivado nas regiões Sul (RS, SC e PR), Sudeste (MG e SP) e Centro-Oeste (MS, GO e DF).
O consumo anual no país tem se mantido em torno de 10 milhões de toneladas. Cerca de 90% da produção de trigo está no Sul do Brasil. O cereal vem sendo introduzido paulatinamente na região do cerrado, sob irrigação ou sequeiro.
Fonte: Só Notícias
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