Arroz

Tocantins recebe arroz fortificado para inclusão na merenda

A Secretaria da Agricultura e Pecuária (Seagro) recebeu da Path, organização social sem fins lucrativos, cinco toneladas de arroz fortificado


Publicado em: 19/11/2013 às 14:00hs

Tocantins recebe arroz fortificado para inclusão na merenda

A Secretaria da Agricultura e Pecuária (Seagro) recebeu da Path, organização social sem fins lucrativos, cinco toneladas de arroz fortificado. O alimento foi entregue nesta segunda-feira, dia 18, à Secretaria da Educação e Cultura (Seduc) para inclusão na merenda escolar dos alunos da rede estadual de ensino. A doação faz parte do acordo de cooperação assinado entre o Governo do Estado e a Path, no mês de outubro passado.  

“Com as cinco toneladas será possível criar até 100 toneladas de arroz vitaminado”, disse o consultor da Path, Sergio Segall. O acordo prevê ainda treinamento das merendeiras escolares e também dos rizicultores do Estado. Esses últimos serão estimulados a produzir o grão. “É uma tecnologia industrial utilizada para nutrição”, acrescentou Segall. Caberá à Universidade Federal de Viçosa, em Minas Gerais, responsável por transferir a tecnologia do arroz fortificado no Brasil e em outros países, acompanhar todo o processo. Os treinamentos devem começar no próximo mês.

A expectativa da Seagro é que, com a implantação do arroz fortificado na merenda escolar, o agronegócio também venha a lucrar, com mais incentivos à produção e comercialização do arroz. Rizicultores e agroindústrias do Tocantins serão capacitados para produzir o grão nutritivo que será adquirido pelas escolas para ser incorporado ao arroz tradicional.

O secretário Jaime Café ressaltou que, com o potencial de produção do Tocantins e o estímulo de crescimento para a cultura, aliado a uma melhoria na alimentação dos estudantes, é um ganho para toda a sociedade.

Fortificado

O grão fortificado, criado a partir da quirera do arroz processado e após a adição de nutrientes, como ferro, zinco e vitaminas do complexo B, é incorporado ao produto tradicional na proporção de 2 a 5%.  

O Estado é um dos maiores produtores de arroz do país e a produção vem crescendo a cada ano. Segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), foram colhidas, na safra 2012/2013, 565,7 mil toneladas do grão, um aumento de 27,9% em comparação à safra 2011/12.

Fonte: Assessoria de Comunicação Seagro TO

◄ Leia outras notícias