Arroz

O Processo de Beneficiamento do Arroz Branco na Indústria

Da limpeza ao empacotamento, entenda como o grão chega à mesa com qualidade e sabor


Publicado em: 06/12/2024 às 10:00hs

O Processo de Beneficiamento do Arroz Branco na Indústria

O arroz branco é amplamente consumido como um prato de acompanhamento, sendo preferido por muitos pela sua versatilidade e sabor neutro, ideal para equilibrar os pratos principais. Para garantir que o arroz tenha a consistência soltinha e saborosa ao ser cozido, ele passa por diversos processos de beneficiamento nas indústrias. Na Fumacense Alimentos, fabricante da marca Kiarroz, o grão passa por um conjunto de etapas que inclui o descascamento, brunimento, polimento e, por fim, a seleção para o empacotamento.

Ao chegar na fábrica, o arroz é submetido a um rigoroso controle de qualidade. Antes de ser descarregado, a amostra da carga é avaliada para garantir que atenda aos padrões estabelecidos pela empresa. Após essa análise inicial, os grãos são armazenados nos silos até o início do processo de beneficiamento.

Etapas do beneficiamento do arroz branco

O processo de transformação do arroz em sua versão branca começa com a limpeza, seguida pelo descascamento, brunimento e polimento dos grãos, onde são removidos a casca e o farelo. Após essas etapas, o arroz passa pela seleção mecânica, que separa os grãos de acordo com a espessura, e pela seleção eletrônica, em que uma máquina especializada avalia a cor e o tamanho de cada grão em alta velocidade. "Nossa tecnologia permite que a máquina detecte qualquer padrão fora do esperado e expulse o grão com um jato de ar comprimido", explica Lilian Tiscoski, gerente industrial da Fumacense Alimentos.

Com os avanços tecnológicos ao longo dos anos, o arroz branco teve sua qualidade aprimorada. Equipamentos de alta tecnologia garantem maior agilidade e precisão na limpeza e seleção dos grãos, resultando em um arroz mais uniforme e com um padrão de qualidade superior. "A Fumacense sempre se comprometeu com a qualidade, o que é refletido em cada fase do processo. O arroz chega ao empacotamento com a uniformidade e o padrão de qualidade esperado pelos consumidores", afirma Jean Marquardt, diretor de Operações da Fumacense Alimentos.

Arrozes especiais: Pérola e Arbório

Além do arroz branco convencional, existem variedades especiais utilizadas em pratos como risotos, que exigem uma maior liberação de amido para obter a consistência ideal. Esses arrozes, como o Pérola e o Arbório, também passam por processos semelhantes de beneficiamento, mas se distinguem pelo tipo de semente utilizada. O Arroz Extra Premium Pérola da Kiarroz, por exemplo, foi desenvolvido pela Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (EPAGRI), especialmente para se adaptar ao clima subtropical úmido do estado. Já o Arroz Arbório, originário do Norte da Itália, é caracterizado por grãos longos, típicos da variedade destinada ao preparo de risotos.

Fonte: Portal do Agronegócio

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