Nutrição

Com o verão mais seco dos últimos anos, pecuaristas enfrentam dificuldade em alimentar seus animais

As chuvas que deveriam chegar no final de março, 'fechando o verão', não apareceram para boa parte dos produtores no Centro-Sul do Brasil.


Publicado em: 08/07/2021 às 12:20hs

Com o verão mais seco dos últimos anos, pecuaristas enfrentam dificuldade em alimentar seus animais

Segundo os dados do Valor Econômico são esperados volumes de chuvas 67% abaixo da média histórica nesse verão por conta do fenômeno conhecido como La Niña. Dessa maneira, a falta de qualidade e disponibilidade de pastagens somada à alta nos custos de mineral e concentrado, de 1,26% em relação ao mês passado MoM e 0,35% MoM (CEPEA, 2021), respectivamente, aumentaram o custo de produção do leite.  

Por outro lado, durante o mesmo período foram observados aumento no preço do leite como demonstrado na figura abaixo. 

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Indicador Leite Spot CEPEA/ESALQ em São Paulo, Minas Gerais e média Brasil. 

Os dados do indicador apresentaram alta no estado de São Paulo em 5,3%MoM e 17,2%MoM em Minas Gerais. A média nacional encerrou o mês de maio com alta de 11,8%MoM. Essa melhora na remuneração dos pecuaristas ocorreu por conta do ajuste entre a queda de produção sazonal do período com a redução do consumo de leite e derivados no mercado interno devido ao somatório de fatores, principalmente a redução no poder de compra do consumidor. 

Passando para a ponta das indústrias, o fechamento de abril apontou valorização nos preços em boa parte dos derivados em diversas praças e na média nacional. O principal aumento foi observado no leite em pó (sachê 400g) em 3,6%MoM na média nacional (CEPEA, 2021). Um dos fatores que contribuiu na valorização dos alimentos foi a redução no volume de derivados importados em 7,3 mil ton, uma redução de 50% em relação ao mês de março (CEPEA, 2021).  

Gabriel Zylberlicht - Pesquisa e Desenvolvimento da Nutricorp

Fonte: Nutricorp

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