Publicado em: 10/10/2018 às 08:20hs
Criadores leiteiros da região do Sul de Minas Gerais participaram, na semana passada, de um tour por fazendas do México, organizado pelos veterinários Guilherme e Soraya, da GS Consultoria As visitas foram viabilizadas e acompanhadas pela equipe da ABS.
O objetivo da viagem foi oportunizar clientes dos veterinários atuantes em uma importante bacia leiteira do país a conhecer mais sobre o manejo realizado em grandes propriedades mexicanas.
O tour passou pelas regiões de Torreon e Chihuahua. Além de fazendas, os produtores puderam visitar o laboratório da IVB. Em Torreon, foram visitadas as propriedades Fresnedo (que abriga um rebanho de 3.500 vacas), El Porvenir (1.800 vacas), Chilcota (14.000 vacas), El Nuevo León (3.500 vacas) e Dulce María (1.800 vacas). Em Chihuahua, a comitiva passou por Zaragoza Hermanos (7.000 vacas) e Agropecuária Las Cadenas (3.500 vacas).
O tour contou com a presença do diretor da ABS México, Luiz González, e dos gerentes Raul Andrade, do departamento técnico da ABS Brasil, e Hélio Rezende, do departamento de Serviços e Ferramentas Técnicas. “Foi muito bom poder ver uma rotina diária com simplicidade e extremamente funcional, buscando resultados através do bem-estar animal. Não utilizam BST, conseguiram melhorar da reprodução e, por consequência, o volume de produção de leite também”, destaca Hélio.
Para os criadores participantes, a oportunidade de conhecer uma realidade diferente da brasileira representa importantes aprendizados. É o que conta Maurílio Siqueira. “As condições de temperatura e umidade são bem diferentes das nossas, aqui os animais sofrem menos com estresse, e a alimentação é de excelente qualidade, apesar de apresentar custos mais altos”.
As fazendas visitadas demonstraram a organização altamente eficiente que caracteriza a pecuária mexicana, como observado pelo criador Marcílio Pereira. “São fazendas muito bem organizadas, sabem o que precisam para aumentar a rentabilidade, e fazem investimentos para melhorar o conforto, a sanidade, e o controle de custos alimentares. Fazem uso de genética diferenciada, com bons touros e embriões”.
Por fim, o produtor Teodoro Teles Martins, as propriedades mexicanas surpreenderam pela eficiência e soluções encontradas para as limitações daquele país. “São fazendas muito bem estruturadas, com investimento crescente em genética e com bastante atenção aos custos de produção. Dentro das limitações, como a disponibilidade hídrica, têm trabalhando muito o aspecto do conforto ambiental e o manejo”, conclui.
Fonte: ABS
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